ЦБ: выдача ипотеки на жилье в томских новостройках резко сократилась на 40%

Темпы роста ипотечного кредитования замедлились в Томской области за последние месяцы, однако в сравнении с прошлым годом томичи взяли ипотеки почти на 20 % больше. Ипотечный портфель банков в Томской области составляет 73 миллиарда рублей.

За восемь месяцев текущего года жители Томской области оформили 8,9 тысячи ипотечных жилищных кредитов на сумму 22,3 миллиарда рублей. Общее количество выданных ИЖК к январю — августу прошлого года возросло на 18 %, сообщили в томском отделении Сибирского ГУ Банка России.

При этом в Центробанке сообщили, что в сравнении с июнем в августе текущего года выдача ипотеки на первичном рынке существенно снизилась — почти на 40 %.

По словам заместителя управляющего томским отделением Банка России Татьяны Толкмит, интерес томичей к жилищному кредитованию вырос с апреля 2020 года, когда запустили льготную программу для новостроек под 6,5 %.

«Однако после корректировки ее условий с 1 июля текущего года в общем объеме выдач на первичном рынке доля ипотеки с господдержкой уменьшилась в августе до 37 % после почти 100 % в июне», — рассказала она, напомнив, что ставка по программе льготной ипотеки выросла до 7 % годовых, а максимальную сумму кредита ограничили лимитом до трех миллионов рублей.

Программу семейной ипотеки расширили на семьи с одним ребенком, родившимся в 2018 году и позднее.

«Благодаря действию различных льготных программ, которые позволяют приобретать жилье в кредит под низкий процент, рост средневзвешенной ипотечной ставки в регионе остается умеренным. Ставка возросла с 7,3 % в январе до 7,8 % в августе», — добавили в ЦБ.

Ипотечный портфель банков в Томской области по итогам августа 2021 года достиг почти 73 миллиардов рублей. За год его величина выросла на 24 %.

«Качество ипотечного кредитного портфеля в настоящее время остается высоким, доля просроченных ипотек составляет 0,4 %», — сообщили в Центробанке.