03:32, 26.04.2018

Чем полезны семена подсолнечника?

Польза ядер подсолнечника известна с незапамятных времен – их на протяжении многих столетий употребляли как лекарственное растение, помогающее укрепить организм за счет высокого содержания витаминов, макро и микроэлементов. Сырые и жаренные – они любимы всеми, но в чем состоит их польза и пойдет речь далее.

Польза семян подсолнечника.

semki1. Антиоксиданты. Семена подсолнуха богаты на витамин Е – естественного антиоксиданта, который отыгрывает немаловажную роль в общем состоянии слизистой и дермы, защищая организм от негативно влияния свободных радикалов. Так 30 гр. семечек содержат в себе 11 мл. витамина Е – суточную дозировку этого антиоксиданта. Помимо этого в ядрах семечек содержатся и такие кислоты как кофейная и хинная, хлорогеновая, которые также выступают природными антиоксидантными свойствами. Подробнее об этих свойствах можно узнать здесь, также можно узнать необходимое количество для употребления.

2. Сердечно-сосудистая система
В ядрах семян подсолнечника содержится особая аминокислота аргинин – именно благодаря ей и поддерживается здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов и артерий.
Витамин В1 помогает в разы снизить риск образования тромбов в венах и артериях, течение ишемической болезни за счет подавления выработки серосодержащей аминокислоты.

3. Холестерин
В ядрах семян подсолнечника содержатся в достаточном количестве фитостеролы – это особые соединения, имеющие химическую структуру, схожую с холестерином. Именно она снижает в разы усвоение вредного холестерина, а усиливает такое противостояние содержащийся в ядрах и ниацин, он же витамин В3.

Что еще?

В ядрах семечек подсолнечника входят такие ценнейшие минералы, например цинк и селен, кальций и такой полезный магний, которые помогают оптимизировать процесс минерализации костной ткани, выработки эритроцитов. Они благотворно влияют на работу эндокринной системы и соответственно нормализовать гормональный фон, защищая организм от многих патологических процессов, в том числе и онкологии.

Достаточно содержание в ядрах семечек подсолнуха магния помогает нормализовать уровень кровяного давления, снизить негативную симптоматику астмы, восстанавливая мышцы после интенсивных тренировок. При этом многие женщины отмечают, что введение в рацион семечек подсолнечника помогает облегчить негативные симптомы постменструального периода. Потому так важно вводить в рацион ядра подсолнечника – достаточно 10-15 грамм и организм вам скажет большое спасибо.

Метки: , ,

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты