Практически в каждом доме можно встретить столовые принадлежности из мельхиора еще со времен СССР. В Советский период приборы пользовались большой популярностью за счет низкой цены, высокой прочности и привлекательного вида. Несмотря на повышенный спрос, производство долговечных столовых приборов прекратилось. Сегодня можно выбрать ложки из мельхиора в специализированных магазинах, но состав сплава будет существенно отличаться от своего предшественника.

Понятие

Металлический сплав, состоящий из меди и никеля, был создан человеком искусственно. Мельхиор, известный в народе как «белая медь», использовался для создания коллекционных монет, ювелирных украшений, сувенирных товаров. Однако пик популярности пришелся именно на мельхиоровые столовые приборы.

FwnICExq4l_A1Nn7wOoP_k83pGINITOijx1Uf0F_fKiCVqUt-BRgEWCP55mWSZdpJk4RWICbnK8RiMkIRFSOJxbsK9Ht65NI-qFsX3ynBma97eSF8lpOWcdo1kVMN-5kC3IJ9gsU52Tp7gSmIaSEApRFjLr5

Назначение материала определялось составом. Например, для изготовления кухонного инвентаря требовался сплав, состоящий на 70% из меди, 30% — никеля. Такое соотношение «окрашивало» металл в светло-серый цвет, который практически не отличался от серебра.

Это интересно! Из-за визуальной схожести с драгоценным металлом продавец может выдать мельхиоровую ложку (иную посуду) за серебряную. Подлинность проверяется тонкой иглой. Нужно провести по изделию острием. На оригинале останется царапина. Мельхиор останется в первозданном виде. 

Виды

Столовые приборы делятся три группы, каждая из которых имеет особые черты:

  1. Классика с чернением. Каждое изделие «вытачивается» вручную с нанесением тематического узора. Специальное черненое покрытие придает эффект старины, роскоши и неповторимости. Приборы отличаются практичностью и долговечностью. Срок службы составляет 50 лет. Стоят такие ложки, вилки, ножи дорого.
  2. Полированные. Характеризуется зеркальным блеском, вензелями с лицевой стороны и нанесением марки мельхиора (состав сплава приборов). Такие приборы легко очищаются от загрязнений.
  3. Позолоченные. Ложки из мельхиора с покрытием драгоценного металла используются по особым случаям. Эта категория ювелирных изделий имеет самый большой выбор узоров, изображений и гравировок. Приборы станут не только украшением праздничного стола. Коллекционный набор выступит запоминающимся подарком.

UDlrySO0ji139vAfKWhsVMcSVFxvGKJw6R2X151JlgteoNU84EldfhftmCgLw8oD2ZVnzVJboJ0jYL2RF2BB3mSN9bf1bnfWPWvEODQJKACNQUBdfkA4Fx1VDyJC8CECqV9XKwrTiLVHZEOutltXO8YBLyPh

Благодаря долговечности и необычной износостойкости изделия передаются по наследству.

Преимущества

Популярность столового инвентаря обусловлена рядом свойств:

  1. Низкая теплопроводность. Сплав медленно нагревается, поэтому обжечься прибором невозможно.
  2. Выгодная цена. Стоит на порядок ниже аналогов из драгоценных металлов.
  3. Привлекательность. При соблюдении правил ухода и эксплуатации первоначальный вид сохраняется десятилетиями.
  4. Устойчивость к коррозии. Сплав не ржавеет даже при нарушении целостности защитного покрытия.
  5. Прочность. Даже при сильном механическом воздействии сломать или согнуть прибор не получится.

Со временем на сплаве может образоваться серый налет. Избавиться от него можно в домашних условиях народными или профессиональными чистящими средствами.

Выбор

Кухонные принадлежности из драгоценных металлов часто сравниваются с мельхиоровыми по виду и физико-химическим свойствам сплава. Однако при изучении каталога товаров можно обнаружить существенную разницу цен. Несмотря на схожие визуальные признаки, изделия из мельхиора значительно дешевле. Следовательно, гораздо привлекательней для покупателей.

PJ3nftUuUmQF-rjfX--MW9rX2D4c9UX7S2aaeQ0R63ua_sFrbboSHFgGEf9GVHiV2MAZqxf2p3T7jTxtVj8pmM7x_zVSs-t56owy6sw5ju9fxCGP-VvxQMdqfmlAo09hkQeWzxIirAjg4ZG8J9o9CxH4eAae

В интернет-магазине можно встретить множество дизайнерских вариантов, различающихся по форме, размеру и составу сплава. Чтобы подобрать подходящую модель, рекомендовано придерживаться простых правил:

  1. Условия эксплуатации. Повседневное использование или коллекционное хранение. Если приборы предназначены для сервировки праздничного стола, уместны глянцевые или черненые приборы с небольшим количеством вензелей. Их проще мыть. Если набор будет трепетно храниться для передачи потомкам, можно рассмотреть изделия со сложным орнаментом.
  2. Состав. Наравне с названием производителя штампуется на тыльной стороне мельхиоровых изделий. Отсутствие маркировки указывает на то, что предлагается подделка. Допустимо отсутствие наименования завода-изготовителя.
  3. Характер события. В большинстве случаев мельхиоровые приборы преподносятся подарком на определенное торжество – свадьба, юбилей, день рождения. Формат изделий подбирается под тематику события.

Мельхиоровая посуда – один из немногих видов товаров, который будет востребован вне зависимости от модных изменений. Прочные и необычайно привлекательные кухонные принадлежности станут безусловным украшением стола. Такой подарок запомнится на всю жизнь.