Земельный кодекс — один из самых часто запрашивающихся кодексов в российских поисковых системах. Это наглядно демонстрирует тот факт, что граждан в юридической сфере вопросы земельных взаимоотношений очень даже интересуют.

Определение/изменение статуса земельного надела, споры между собственниками и соседями, аренда федеральных и муниципальных земельных участков для строительства коммерческой недвижимости, оспаривание сделок, признание прав на собственность земли, истребование имущества у незаконно им завладевших, права на «самовольные застройки» — это лишь некоторые из проблем, за решением которых граждане и представители юридических лиц обращаются в оценочную компанию.

Юрист по земельным спорам чаще всего занимается именно вопросами, касающимися коммерческой недвижимости. По Области юристы нашей компании чаще всего имеют дело именно с участками физических лиц и спорами частного жилищного сектора.

Так для чего нужны оценочные компании?

Начнем с самого первого этапа: купли/продажи, наследования и других способов получения участка в собственность (либо в аренду). Уже на этом этапе процесс «получения» важно оформить таким образом, чтобы право собственности было не только зарегистрировано, но и не было оспорено из-за неправильного оформления договорной документации в дальнейшем.

Однако наиболее частым поводом привлечения юристов в данной сфере являются именно споры по земельным вопросам. Физические лица, юридические лица и государственные организации могут быть любой из сторон конфликта.

Спор об определении границ участка между соседями, тяжба о статусе земли с местной администрацией, снижение кадастровой стоимости земли — мы помогаем нашим клиентам в решении любых подобных ситуаций.

Досудебное урегулирование (мировые соглашения) здесь встречаются, но не очень часто. , так как речь идет о достаточно серьезных имущественных объектах, отношения обычно выясняются именно в судах.

Узнать о своих правах бывает полезно

Мы рекомендуем обратиться к юристу относительно того, кто и на что «имеет право» еще до наступления конфликтной ситуации. Даже на этом этапе «третья сторона», способная оценить ситуацию «незатуманенным взглядом» с точки зрения «сухой буквы закона», может поспособствовать вхождению диалога в нормальное конструктивное русло.

Подобный подход к решению проблем в нашей стране в последние годы становится все популярнее. В западных странах «пойти к юристу и узнать о своих правах» считается нормой уже несколько столетий.

Даже имея великолепные взаимоотношения с соседями, при возникновении земельных споров там практически всегда идут в юридическую консультацию.

Земельный кодекс РФ — главный «регулятор»

На сегодняшний день Земельный Кодекс РФ является основным «праворегулятором» взаимоотношений в сфере земельного права. Он состоит из 18 глав и 103 статей, которыми земельный юрист должен уметь пользоваться правильным образом.

Он разработан на базе Конституции и ГК РФ, хотя иногда и вступает в определенные противоречия с последним.

Помимо использования земель он регламентирует еще и их охрану со стороны государства (заповедники, музеи и т. д.).

Кроме Земельного Кодекса существуют различные федеральные законы и законы субъектов РФ в данной правовой сфере. Однако они не должны противоречить ЗК РФ и, в случае обнаружения подобных противоречий, могут быть оспорены в судебном порядке.

Задача хорошего юриста заключается в умении оперировать законами с учетом их иерархии (Конституция > Гражданский Кодекс> Земельный Кодекс), находить незаконные «несостыковки» и законным образом использовать их в интересах своего клиента.