11:02, 28.12.2018

Число самоубийств в России достигло минимума с начала нулевых

Надо жить

Начиная с 2001 года число суицидов среди россиян постоянно снижается, сообщает Росстат, который ведет постоянную статистику соответствующих инцидентов. В итоге в 2017-м уровень смертности оказался самым низким за всю историю XXI века.

На стыке столетий, в 2000-м году, решение о самоубийстве приняли примерно 57 тысяч человек. В 2017-м – 20,1, то есть почти в 3 раза меньше. В 2016-м добровольно ушли из жизни около 23,1 тысячи человек, и это тоже подтверждает тенденцию. Эксперты среди причин называют повышение общего уровня безопасности; о том, «как страшно жить», сегодня задумывается намного меньше наших сограждан.

Интересно, что цифры не подтверждают распространенное мнение о том, что больше всего самоубийств совершают несовершеннолетние. На самом деле, как показывают данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), чаще всего на добровольный уход из жизни решаются не подростки, увлекаемые «синими китами», а представители возрастной группы 20-55 лет. Из них наиболее склонны к суицидам мужчины в возрасте 35-39 лет (41,4 человека на 100 тысяч). Это в общем подтверждает теорию о кризисе среднего возраста, когда человек проходит через период переоценки ценностей. Помимо психологических проблем, на суицид мужчин подталкивают финансовые проблемы, алкоголь и одиночество.

У подростков находятся свои причины для того, чтобы покончить с жизнью. Ни финансовые, ни политические причины здесь не актуальны: дети намного более уязвимы для других негативных моментов, таких, как групповая травля, чувство одиночества и непонятности, отсутствие контакта с родителями и т.д.

Однако навевающие вполне понятный страх на родителей и педагогов интернетные «группы смерти», к счастью, исчезают из поля зрения. Число подписчиков у групп, в которых детям и подросткам могут внушать мысли о смерти, как подсчитали аналитики, сократилось практически в 10 раз. Тут нужно отдать должное работе государственных структур, работающих на профилактику подростковых самоубийств, считает заведующий лабораторией когнитивных исследований Института общественных наук РАНХиГС Владимир Спиридонов, которого цитируют «Известия». Вероятно, сыграло свою роль и введение с июня прошлого года уголовной ответственности за склонение к самоубийству.

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты