Чистый четверг 2021: уборка перед Пасхой, куличи, что можно и нельзя делать

Чистый или Великий четверг — четвертый день Страстной недели перед Пасхой — выпал в этом году на 29 апреля. Что можно и нельзя делать в Чистый четверг, когда печь куличи, о традициях и обычаях этого дня читайте в нашем материале.

Напомним, с понедельника, 26 апреля, и до Великой субботы, 1 мая, идет Страстная неделя, или Седмица, во время которой вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. Это последняя неделя Великого поста, которая предваряет один из главных христианских праздников — Пасху, которая выпала в этом году на 2 мая. Каждый день недели перед Пасхой выполняет свою роль и называется Великим. В храмах проходят особые службы, которые считаются самыми величественными и торжественными во всем церковном году.

Четвертым днем Страстной недели является Чистый четверг. Его считают одним из важнейших дней Седмицы. Издавна люди ждут этот день, чтобы совершить различные обряды, которые, по поверьям, укрепят здоровье и принесут благополучие на предстоящий год.

Церковные службы и причастие

В четверг Страстной седмицы вспоминается Тайная вечеря Господа с учениками и установление Спасителем Таинства Евхаристии (Евхаристия означает Благодарение), когда Господь, благословив хлеб, преломил его и дал апостолам со словами: «Приимите, ядите; сие есть тело мое». После этого он взял чашу, подал им и произнес слова: «Сие есть кровь моя Нового Завета, за многих изливаемая». Именно в связи с этим событием в Чистый четверг у верующих принято утром прийти в храм и причаститься. Вечером же на службах в храмах проходит чтение двенадцати отрывков из Евангелия, рассказывающих о Крестной Жертве Христа. Во время службы православные стоят с зажженными свечами.

В Великий четверг за богослужением, это событие вспоминается также через исполнение особого священного обряда, при котором епископ омывает ноги священникам.

Очищение

Чистый четверг олицетворяет собой очищение тела и души. В Библии в этот день произошла Тайная вечеря, перед трапезой Иисус омыл ноги своих учеников. Главная народная традиция в этот день со старины — очищение тела. В старину в этот день мылись в бане, причем умыться и помыться считается идеальным до восхода солнца — считается, что вода обладает целебными свойствами именно в ночь на Чистый четверг. Люди верили и по сей день верят, что вода в этот день смывает накопившиеся грехи, как и на Крещение, дает здоровье и приносит удачу на весь год.

Кроме того, при умывании в воду можно положить серебряное изделие — ложку, крестик или монетку. Считалось, что тогда человек сохранит свою красоту и здоровье. Также считается удачным подстричься в Чистый четверг: согласно одним поверьям, волосы в этом случае будут расти сильнее, станут длиннее и гуще, по другим поверьям, таким образом можно избавиться от сглаза и болезней.

Уборка жилища

После очищения тела необходимо также очистить свое жилище, а затем после четверга прибирать нельзя вплоть до понедельника — следующего дня после Пасхи. В Чистый четверг нужно, по поверьям, провести генеральную уборку дома, перестирать вещи, выбросить из дома все ненужное, лишнее, избавиться от всех лишних вещей — считается, что так люди убирают из жизни многие проблемы и страхи, и впустить в свою судьбу что-то новое. Если же встретить Пасху в грязном жилище, то, согласно поверьям, весь следующий год может быть полон неприятностей и разочарований.

С давних пор в Чистый четверг также осуществлялась уборка в храмах, очистка церковной утвари, что связано с воспоминаниями о приготовлении горницы, где состоялась Тайная вечеря, о приготовлении Пасхи двумя учениками, а также об омовении ног апостолов.

Однако священнослужители отмечают, что в этот день верующим лучше уделить внимание службе и молитвам, не ставя во главу угла уборку и стирку.

Куличи и пасхальные яйца

Выпечка пасхальных куличей, приготовление пасхи и покраска пасхальных яиц также является традицией четвертого дня Страстной седмицы. Однако считается, что красить яйца и заниматься выпечкой куличей можно только после того, как вы помылись сами, надели чистую одежу и сделали уборку в доме.

Рецепты к пасхальному столу найдете здесь:

Приметы Чистого четверга

Не обходится Чистый четверг и без примет. Ранее люди считали, что если день солнечный — к теплой весне, хорошая погода — к семейному счастью и благополучию, дождь и ветер — к прохладной весне. Также считалось, что если в этот день трижды пересчитать деньги в доме, то они будут водиться весь год, а вот давать и брать в долг в Чистый четверг, по приметам, нельзя: люди считали, что если занять что-то в этот день, то можно лишиться здоровья, а если отдать, то уйдет благополучие. Также нельзя поднимать в этот день деньги с земли — счастья такая находка не принесет.

Также есть еще примета, связанная с Чистым четвергом, — нельзя оставлять грязную посуду и замоченное белье, то есть не выстирать его, так как это может привести к бедам. Если встретить Чистый четверг, а затем Пасху в грязном доме, то весь год могут быть проблемы с деньгами, а также неприятности и разочарования. При мытье полов в этот день в воду люди клали монетки, чтобы в доме водились деньги. Мыли полы при этом по направлению от порога к концу комнаты.

Верующие после церковной литургии в четверг приносят домой свечу — считается, что она способна очистить энергетику дома.

Кроме того, фигурируют среди примет и связанные с приготовлением куличей. Считается, что если кулич в Чистый четверг получился пышный, то весь год в доме будет царить счастье и процветание. А также есть поверье, что нужно успеть сделать все запланированные на Чистый четверг дела, чтобы в будущем не столкнуться с неприятностями.

Ранее управление Роспотребнадзора по Томской области сообщило, что не будет вводить дополнительные ограничения во время празднования Пасхи в регионе.