Все знают знаменитое стихотворение Маяковского «Кем быть?». Оно довольно забавно, но только до определенной поры. Что, если ваш ребенок окончил 7-9 класс, а этот вопрос все еще актуален для него? Иными словами, что делать, если в старших классах ребенок все еще не знает, куда поступить и какую профессию выбрать? Как помочь ему с выбором пути, но без давления? Нужно ли заранее выбрать вуз и готовить ребенка к поступлению?

Профориентация школьника онлайн

Начнем с того, что если вы интересуетесь этим вопросом, то уже точно понимаете, что вопрос профориентации школьника – важная тема, которая повлияет на качество и наполненность всей взрослой жизни.

Сколько в последнее время вы видели молодых специалистов, которые проживают свою профессиональную жизнь интересно и насыщенно? А сколько тех, кто бросает или меняет выбранную специальность на 3-4 курсах университета или понимает, что ошиблись с выбором профессии уже по окончании вуза?

Вопрос профориентации был актуальным во все времена. Но в последнее время, помочь старшеклассникам с профориентацией становится все сложнее. Школьники поколения Z психоэмоционально отличаются от своих родителей во всем. Выбор вуза и профессии тем более происходит совершенно иначе.

Как было раньше?

Предыдущее поколение часто принимало решение, отталкиваясь от примера родителей или понимания четкой карьерной перспективы. На любой альтернативный выбор влияли педагоги, которые могли влюбить ребенка в предметы и направления, которые ему близки и интересны, тем самым вызывая у него желание сделать это направление частью своей профессиональной жизни.

Что происходит сейчас?

Современным детям этого недостаточно. Как уже убедились многие родители, в современной системе традиционного российского образования не уделяется достаточного внимания профориентации учеников, ставятся не конкретные задачи, не разрабатываются новые методики. Конечно, передовые учебные заведения вовлекают детей в процесс знакомства с будущей профессией с первого класса. Но, к сожалению, у большинства специалистов нет достаточного опыта и понимания, как помочь ребенку выбрать то, что ему действительно будет по душе в течение всей жизни.

Есть и другая сложность: педагогов в основном ориентируют на то, чтобы у ребенка были высокие учебные результаты, но по официальной статистике, 66% работающего населения России трудится не по специальности. А если добавить сюда категорию «самозанятых», то этот показатель вырастет до 80% в ближайшие 5 лет.

Как помочь своему ребенку сделать верный, осознанный и своевременный выбор, чтобы, обучаясь в старших классах, ребенок точно понимал, куда прикладывать свои усилия, к чему готовиться, и кем он станет?

Начнем с того, что проявление профессиональных склонностей может проявиться у ребенка и в весьма раннем возрасте. К 12-14 годам эти склонности становятся очевиднее. Специалисты утверждают, что именно этот возраст является своевременным для психодиагностических тестов по профориентации. Конечно, за следующие 3-4 года все может поменяться, но базовые признаки предрасположенности к той или иной профессии все же останутся.

Если к концу 6 класса ребенок все еще не определился в выборе профиля, пора принимать активные меры. Ведь с 7 класса нужно начинать концентрироваться на профильных предметах, в идеале даже определиться с вузом и начать раннюю комплексную подготовку, возможно даже поступив в предуниверсарий или лицей при выбранном вузе.

Как быть, если после 6 класса или гораздо позже ребенок все еще не определился?

  1. Начать стоит с диалога с ребенком, чтобы отсечь направления, которые ему явно не подходят. Ориентироваться при этом нужно не столько на оценки, сколько на его увлеченность выполнением заданий и изучением того или иного предмета.
  2. Спросите у ребенка, в чем он талантлив, соотнесите это с собственными наблюдениями.
  3. Немаловажны и диалоги о том, в каком формате ребенок видит свой рабочий день. Чем он занят, что его окружает, какого рода задачи он решает на работе в его представлении о будущем.
  4. Даже если выбор кажется уже очевидным для одного из вас, советуем все же обратиться к специалисту по профессиональной профориентации. Он поможет ребенку и вам осознать выбор или вовремя его скорректировать.

Тем же родителям, кто хотел бы максимально ответственно и комплексно подойти не только к своевременной профориентации ребенка, но и к профильной подготовке к будущему поступлению в вуз, стоит обратить свое внимание на учебные зведения, где этим вопросам уделяется особое внимание.

На сегодняшний день обучение в такой школе возможно даже онлайн. И имеет множество существенных приемуществ по сравнению с обучением в обычной школе.

Например, Онлайн Гимназия № 1, которая дает возможность детям с 5 по 11 класс полноценно обучаться из дома, комплексно подходя ко всем вопросам, с которыми порой не справляется обычная школа, такими как:

  • обучение в малых классах по 15-20 человек, что помогает педагогам уделить внимание каждому ребенку, проявить индивидуальный подход;
  • комфортная и безопасная социализация (несмотря на дистанционные занятия, дети общаются во время урока между собой и с педагогом в режиме видеоконференций, решают совместные задачи, реализуют проекты);
  • качественные знания от ведущих педагогов;
  • помощь кураторов в вопросах самоорганизации ребенка;
  • профориентационная предпрофильная и профильная подготовка, начиная уже с 7 класса.

А уникальная совместная программа с одним из сильнейших экономических вузов страны – Российским Экономическим Университетом им. Г.В. Плеханова – дает возможность учащимся 8 и 10 классов обучаться на платформе Онлайн Гимназии №1 в качестве Лицеиста Экономического Лицея РЭУ им. Г.В. Плеханова.

То есть прямо из дома, ваш ребенок получает качественную, полноценную альтернативу обычной школе с возможностью комплексной подготовки к поступлению в лучшие Экономические вузы страны. Так что, если ваш ребенок проявляет склонность к направлениям социально-экономического профиля, обратите внимание на весомые преимущества совместной программы.

Экономический лицей – это не просто общеобразовательное учреждение. В первую очередь, это предуниверсарий (лицей при вузе), поэтому и обучение по совместной с университетом программе целенаправленно ориентировано на 3 основные задачи:

  1. поднять общий уровень знаний и заинтересованность ребенка учебным процессом;
  2. хорошо подготовить его к сдаче ОГЭ/ЕГЭ;
  3. комплексно подготовить ребенка к успешному поступлению и обучению в вузе.

Экономический лицей существует уже 6 лет, и благодаря сотрудничеству с вузом и сильному педагогическому составу все эти задачи решаются максимально эффективно.

По итогам прошлого года лицей РЭУ занял первое место в рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. 100% выпускников поступили в топ-50 лучших вузов страны.

В отличие от обычной общеобразовательной школы, совместная программа Онлайн Гимназии №1 и Экономического Лицея РЭУ им. Г.В. Плеханова имеет ряд особенностей:

  1. Учеников обучают высококвалифицированные, опытные педагоги предуниверсария – Экономического лицея Российского Экономического Университета и Онлайн гимназии № 1.
  2. Помимо общеобразовательных предметов, несколько часов в неделю уделяется профориентации и изучению дополнительных предметов экономического профиля, что позволяет ребенку осознанно выбрать дальнейший профессиональный путь.
  3. Комплексная подготовка к ЕГЭ и ОГЭ помогает набрать максимальные баллы на итоговой аттестации и не прибегать к помощи репетиторов.
  4. Также, в течение учебного года, ученик активно привлекается к участию в научных проектах под руководством педагогов вуза, что развивает интерес к исследовательской и проектной деятельности.
  5. Учащимся с хорошим внутренним рейтингом предоставляется возможность зарубежных стажировок, что является сильным стимулом и дает ученику уникальный опыт обучения на иностранном языке.
  6. Изучение второго иностранного языка на выбор (немецкий, испанский или французский)
  7. Кроме того, учащиеся активно готовятся и привлекаются к олимпиадам, что дает до 10 дополнительных баллов при поступлении в РЭУ.
  8. Интересная внеурочная деятельность экономического и предпринимательского направления готовит ученика к получению востребованной профессии в будущем.
  9. По окончании обучения, ребенок получает официальный аттестат государственного образца от Экономического Лицея РЭУ им. Г.В. Плеханова

Ну и еще один важный момент. При поступлении в Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова на внебюджетной основе, выпускнику Лицея, в соответствии с внутренним рейтингом, предоставляется скидка до 60% на весь период получения образования в вузе.

Осознанный выбор будущего профессионального пути ребенка – это важнейший шаг, который нужно помочь ему сделать не только заблаговременно, но и осознано.