Грозозащита зданий и сооружений — одна из важнейших задач, которую решают сооружения электроснабжения. Система молниезащиты которую предоставляет компания АльфаИнжиниринг, состоит из молниеизлучающих устройств (молниеприёмников) и заземляющих устройств, которые могут быть использованы в электрооборудовании с разным напряжением (например: от 6000 до 30000 вольт).

Молниеприемник — металлический стержень, принимающий на себя основную ударную нагрузку молнии и обеспечивающий накопление энергии удара молнии в конструкции здания.

В случае отсутствия в конструкции молниеприёмника необходимой системы молниезащиты, при воздействий молнии, энергия удара молнии (заряда) может повлечь:

1) разрушений конструктивных элементов здания;

2) повреждения кабеля (провода) или перепада потенциалов в сети;

3) повреждения электрооборудования;

4) повреждения или загрязнения оборудования.

При повреждении кабеля (проводов) или оборудования, в зависимости от характера повреждения в каждом конкретном случае молниезащиту выполняют разными способами:

— подключение грозозащиты к действующей в данном месте сети (за исключением случаев повреждения кабелей или проводов);

— подсоединение грозозащитных тросов к опорным конструкциям на высоте выше 2 м от уровня земли;

— молниеотводов (защитных стержней) либо их присоединение к существующим проводам;

— использование различных молниепреградительных устройств (шлейфов, изоляторов, металлических сеток, молниеуловителей, заземлителей, токоотводящих проводников и др.).

Различают пассивные молниепроводы с целью предотвращения пробоя молнии на землю — в виде металлических тросов с металлическим экраном. Пассивные молнеприемники, как правило, применяются для зданий с низкими степенями ответственности, а также для зданий, в которых необходимо длительное время сохранять высокие характеристики молниестойкости.

Разрешается применение защитных тросов для оборудования, находящегося вне зданий, таких, как громоотводы, спуски кабелей и проводов, наружные силовые кабельные линии.