Существуют государственные нормы и правила возведения не только сооружений на участках, но и ограждающих конструкций, планирования местности и пр.

Следует отметить, что в законе нет четкого определения о запрете строительства сплошного непрозрачного забора на участке между соседями, однако есть определенные санитарные нормы, которыми нужно руководствоваться во время возведения общего забора. Для этого лучшим вариантом станет установка секционного ограждения, поэтому стоит узнать подробнее о заборах из сетки-рабицы.

Именно такой забор сможет удовлетворить требования обеих сторон, которые соседствуют друг с другом. При этом будут исключены любые конфликтные ситуации и даже появление вражды между соседями. Прежде чем начинать возведение забора даже по согласию сторон, стоит обязательно посетить местную администрацию. Так вы сможете узнать о возможных действующих нормах и правилах другого характера по поводу заборов. Местные власти должны дать разрешение на строительство такого ограждения. Вам объяснят, допускается ли глухая конструкция, и нужно ли получать официальное разрешение.

Если вы собираетесь огородиться от соседей глухой конструкцией, чтобы сохранить приватность личной жизни, нужно получить письменное соглашение на это. Но следует помнить, если владелец участка меняется, то новые хозяева имеют право потребовать сноса глухого забора, в таком случае нужно будет устанавливать ограждение из сетки-рабицы, которая не будет препятствовать доступу солнечных лучей.

Следует соблюдать одно правило, которое относится к опорным столбам забора – они должны устанавливаться на границе соседних участков или на участке владельца ограждения. На соседнюю площадь ограда не должна заходить, так как это расценивается как вторжение на чужую границу.

При выборе сетки-рабицы помните, что изделия неоцинкованного типа после монтажа необходимо покрыть специальным составом, чтобы сетка не подвергалась коррозии в дальнейшем. Если вы выбираете изделие с полимерным покрытием, то обязательно учитывайте его качество. При наличии внутри царапин и прочих дефектов лучше отказаться от такого материала.