12:00, 27.12.2018

Что Россия получает от вложений в Венесуэлу?

Что Россия получает от вложений в Венесуэлу?

В обмен на скромные кредиты и помощь в течение последнего десятилетия Россия получила во владение значительные доли, по крайней мере, в пяти нефтяных месторождениях Венесуэлы, которая обладает крупнейшими в мире запасами «чёрного золота». И это не считая двух месторождений природного газа в Карибском море. Более того, Венесуэла в обмен на 1,5 млрд. долл. отдала в залог «Роснефти» более 49,9% акций Citgo, госкомпании, работающей в Соединённых Штатах и имеющей, в частности, три нефтеперерабатывающих завода на побережье Мексиканского залива и сеть трубопроводов по всей стране.

Нужна ли нам Венесуэла?

Российские советники находятся при правительстве Венесуэлы, помогая вывести страну из состояния банкротства. В этом году они помогли организовать введение новой криптовалюты «Петро», чтобы сохранить возможность оплаты за нефть, избегая при этом санкций США, затрагивающих долларовые операции в стране.

Все ещё представляющие угрозу силы обороны Венесуэлы, когда-то являвшиеся исключительно американским клиентом, теперь оснащены российскими пушками, танками и самолётами. Их финансирование осуществляется за счёт предоплаты поставок нефти российским клиентам. В прошлом году Мадуро с издёвкой ответил президенту США Дональду Трампу на его угрозу использовать американские вооружённые силы: с помощью России мы превратились в неприступную крепость.

Что Россия получает от вложений в Венесуэлу?

Путин «продвигает» Россию на всех континентах

Стоит напомнить, что при Владимире Путине Российская Федерация довольно быстро смогла значительно нарастить влияние на Ближнем Востоке. В каком-то смысле Москва за счёт помощи Сирии начала зарабатывать себе репутацию, которая может в перспективе даже превзойти авторитет СССР. Параллельно с этим РФ становится всё более важным торговым партнёром для целого ряда азиатских стран. Более того, Россия превращается в глобального поставщика крайне эффективных вооружений. Теперь же к этому можно добавить и рост влияния РФ в Латинской Америке.

Пока что у Москвы нет повода сомневаться в лояльности Каракаса. Венесуэла всячески демонстрирует готовность к более тесному сотрудничеству. Недавний полёт российских ракетоносцев, как и разговоры о новой базе для РФ на территории латиноамериканской страны – это явный сигнал к тому, что Кремль де-факто уже имеет в своём распоряжении политический форпост в Западном полушарии.

Кстати, США пока что ничего с этим сделать не могут. Санкции уже введены, причём как против Венесуэлы, так и против России. А ведь именно американские ограничительные меры в будущем будут выступать дополнительным стимулом к сближению Москвы и Каракаса независимо от того, будет ли у власти Мадуро или нет. Венесуэле объективно нужен партнёр, который готов вести дела, несмотря на давление со стороны США. Россия – это идеальный вариант, поэтому Каракас будет готов на многое ради такого выгодного сотрудничества с Москвой.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты