19:30, 06.02.2019

Что сажают в феврале на рассаду: овощи и цветы уже можно сажать, как сажать и ухаживать | Свежие Новости Сегодня

Какую рассаду сажают в феврале, каковы основные правила посадки? Многие семена овощей и цветов сажаются в феврале. Для огородников этот период является началом трудового сезона. Важно, чтобы рассада к высадке в грунт была уже достаточно окрепшая и сильная. Но при этом нельзя допускать, чтобы растения перерастали, так как при пересадке они могут переломиться и им будет гораздо сложнее прижиться на новом месте.

Какую рассаду сажают в феврале: какие цветы и овощи можно сажать в феврале, каковы основные правила посадки?

Начинающие садоводы и огородники, желающие высеять рассаду самостоятельно, вполне законно задаются вопросом: какую рассаду сажают в феврале?

Так вот, в феврале обычно сажают на рассаду те растения, что имеют удлиненный период вегетации, дабы они успели вызреть за лето.Также в феврале есть смысл высаживать рассаду, если мы хотим по каким-либо причинам ускорить их цветение.

Рассаду каких овощей сажают в феврале?

Первая декада февраля:

перец сладкий (для теплых теплиц) – сеять в рассадные ящики на глубину в полсантиметра, содержать при температуре 25-30°С, прорастает через 1-2 недели;баклажан (для теплых теплиц) – сеять в ящики или отдельные горшки в рыхлый субстрат на глубину 1 см, накрыть пленкой или стеклом, содержать при температуре 25-30°С, прорастают на 7-14 день.

Вторая декада февраля:

лук-порей – сеять на глубину полсантиметра, содержать при температуре 22-24°С, прорастает на 7-10 день;корневой сельдерей – поверхностный посев без присыпания землей, оставить под стеклом или пленкой на 7-10 дней при температуре 22-24°С.

Третья декада февраля:

томаты (для теплых теплиц) – сеять в рыхлый и влагоемкий грунт на глубину 1 см, используя для рассады ящики или кассеты, накрыть пленкой или стеклом, оставить на неделю при температуре 20-25°С;кабачки и огурцы партенокарпических сортов (для тепличного выращивания);салат кочанный (для теплой теплицы) – посеять на глубину 1-1,5 см в плотный грунт, прорастет на 6-10 день, температура содержания составляет 4-5°С.

Более подобно узнать, в каких числах февраля сажать рассаду, можно по лунному календарю, который каждый год немного отличается, поскольку зависит от движения и фаз луны.

Помимо знания того, что нужно и можно сажать на рассаду в феврале, важно знать некоторые тонкости посевных работ. Например, вам необходимы удобрения для лучшего прорастания семян (калийные, фосфорные, азотные), сами семена нужно сперва отсортировать по размеру, а сеять их лучше всего в посевные ящики с подготовленным грунтом или в торфяные горшочки.

Какие цветы нужно сеять на рассаду в феврале?

Итак, из рассады цветов в феврале можно высадить вот что:

Первая декада февраля:

лобелия прекрасная – семена не нужно заделывать, просто накрыть стеклом или пленкой и ждать прорастания при температуре +18-20ºС в течение 10-14 дней;пеларгония – присыпать семена грунтом на 5-10 мм, при температуре +18-20ºС она прорастает всего за 2-3 денька;гейхера – не нужно заделывать семена, а прикрыть пленкой или стеклом, обеспечить температуру +15-20ºС и ждать появление всходов на 14-21 день.

Вторая декада февраля:

петуния, мимулюс – семена не нужно заделывать, прикрыть пленкой/стеклом, температура прорастания +15-18ºС;гвоздика Шабо – заделать на глубину 3-5 мм, прорастет спустя неделю при температуре +18-20ºС;бегония, цикламен, сальвия, львиный зев.

Третья декада февраля:

бальзамин Уоллера – немного присыпать семена, прорастает на 4–7 день при 22-25°С;цинерария приморская — присыпать семена, обеспечить температуру 18-22°С, прорастание произойдет на 4–7 день;

кореопсис крупноцветковый — присыпать семена, обеспечить температуру 18-22°С, прорастание произойдет на 4–7 день;тагетес прямостоячий — присыпать семена на 3-5 мм, обеспечить температуру 18-22°С, прорастание произойдет на 4–7 день.

Посев в течение всего месяца:

примула – присыпать семена, обеспечить температуру 18-20°С, прорастание через 20-30 дней;карпатский колокольчик – не нужно заделывать семена, накрыть пленкой или стеклом, прорастет при температуре 15-18°С.

Планируя посадку желательно заглянуть в Лунный посевной календарь садовода огородника на февраль  и скорректировать время посева с учетом его рекомендаций. Желательно проводить посев семян растений на растущую луну.

Правила посадки семян на рассаду в феврале

Производя посев семян нужно учитывать индивидуальные правила посадки для каждой культуры. Для этого потребуется знать и соблюдать глубину заделки семенного материала, температуру содержания рассадника на каждый период прорастания растений, сроки появления всходов.

Поэтому рассмотрим правила посадки семян для каждой культуры, которые планируется высевать на рассаду в феврале.

Посев баклажанов на рассаду в феврале

При посадке семян всех культур можно использовать специальный грунт для рассады, который обычно представлен несколькими видами в специализированных магазинах («Томат», «Богатырь», «Грунт для огурцов», «Питательный торфяной для рассады»), или приготовить его самостоятельно.

Посев семян можно проводить как в специальные ящики или кассеты, так и в торфяные горшочки и таблетки.

Семена баклажанов, предварительно обработанные от болезней и вредителей перманганатом магния или стимуляторами роста, а также пророщенные, заделывают в увлажненный субстрат на глубину 1 см. После этого емкость с посеянными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Температура проращивания баклажанов поддерживается в пределах +25 – +30˚С. Семена этой культуры всходят долго, и обычно появляются на 7 – 14 день.

Посев перцев на рассаду в феврале

Семена болгарского перца обеззараживают и проращивают, после чего высевают в ящики для рассады на глубину 0,5 см. Надо отметить, что они, обычно, всходят очень долго. Температура для проращивания должна быть +25 – +30 С.

При соблюдении всех рекомендаций первые всходы появляются спустя 2 недели, но бывает, что процесс затягивается до 3 недель. Сеянцы с 2 – 3 листочками можно пикировать.

Корневой сельдерей

Сеют семена корневого сельдерея во влажный грунт, предназначенный для выращивания рассады. Семена первое время практически не присыпаются сверху землей (можно присыпать только на 0,2 см). После этого их сбрызгивают из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом. Емкости с посевами ставят на светлый хорошо освещенный подоконник. Для прорастания нужна температура +25˚С. После прорастания рассаду этой культуры выращивают при температуре +16˚С.  Корневой сельдерей – довольно холодостойкое растение и рассада выдерживает температуру даже до +8˚С. Поливать посевы при этом не нужно, в первое время их роста желательно применять только опрыскивание. Когда у растений появляется два листочка, семена пикируют.Самым эффективным признан метод посева на снежный ком. На разложенный и слегка утрамбованный по поверхности рассадной емкости снег высыпать семена. При таянии снега семена равномерно распределятся по поверхности и талой водой втянутся в почву на нужную глубину. Емкость поставить на поддон, в него налить немного воды. Поместить в пластиковый пакет или закрыть стеклом. Поставить рядом с радиатором отопления (но не на него). Сельдерейная рассада прорастет через 3-7 дней. Для того чтобы в контейнере не появилась плесень, его нужно обязательно проветривать: снимать стекло или вынимать из пакета на 10-15 минут. При появлении росточков стекло (пакет) снимается, рассада помещается на подоконник, желательно на окно, выходящее на юг, юго-запад. Через месяц при появлении настоящих листьев растения нужно поместить в отдельные глубокие (до 10-15 сантиметров) емкости. Рассада хорошо развивается, не требует дополнительной подсветки.

Посев семян огурцов на рассаду в феврале

Для открытого грунта огурцы в феврале сеять еще рано, а при желании получить ранний урожай в теплых теплицах – самое время! Посев огурцов, так же как и других культур, осуществляется обеззараженными и проросшими семенами.

Нужно учесть, что у огурцов очень нежная корневая система, поэтому пересаживать их довольно проблематично, так как они могут не прижиться на новом месте. Следовательно, для посадки лучше использовать торфяноперегнойные горшочки или торфяные таблетки.

Глубина заделки семян должна быть 1,5 – 2 см. Оптимальная температура для проращивания семян составляет +25 – +27˚С, а после всходов для выращивания рассады +20 – +22˚С. Всходы под пленкой обычно появляются на 3 или 5 день.

Посев семян томатов на рассаду в феврале

Сеют семена томатов в кассеты или ящики, которые наполняют субстратом для рассады. Наполнять их можно еще с осени специально подготовленной почвой. Для этого перемешивают чернозем с перегноем, песком и торфом в пропорциях (3:3:1:1).

Посадку производят в хорошо увлажненный субстрат. Семена заделывают на глубину 1 см. После чего присыпают почвой и опрыскивают пульверизатором. Ящики или кассеты с посеянными семенами накрываются пленкой. При прорастании рассады поддерживается температура +20 – +25˚С. Всходы появляются ориентировочно через неделю.

Посев семян салата кочанного на рассаду в феврале

Семена салата кочанного, как и все другие культуры в феврале, сеют для выращивания в теплых теплицах. Посев проводят как в специальные кассеты или ящики, заглубляя в почву на глубину 1,5 см, так и в торфяные таблетки, по 2 семечка в каждую, без заглубления. До появления всходов температура рассадника поддерживается в пределах +20˚С, при появлении всходов понижается до +16 – +17˚С. Всходы ориентировочно появляются через неделю.

Какой грунт лучше для выращивания рассады

Перед тем как приступить к выращиванию нового урожая, позаботьтесь о грунте. Какой грунт выбрать? Лучше приготовить самому. Для этого понадобится перегной, песок и садовая земля. Все в равных количествах. Стоит заметить, что молодые всходы рассады не любят кислой почвы, поэтому с перегноем нужно быть поосторожнее. Если возможности нет приготовить посадочную землю самостоятельно, тогда приобретите ее в специализированном магазине.

Таким образом, от наших грамотных и слаженных действий по посадке рассады в феврале зависит урожайность таких культур, как корневой сельдерей, тепличные томаты и огурцы, сладкий перец и баклажаны, а так же кочанный салат.

[/quote]

Что посеять в феврале Часть 1 Какие цветы сеять в феврале

Что посеять в феврале Часть 2 Какие овощи сеять в феврале

Какие семена нужно посадить в феврале 

Какую ёмкость использовать для выращивания рассады

Посев семян на рассаду – очень важная процедура, от результатов которой во многом зависит будущий урожай. Поэтому необходимо тщательно подготовить все необходимые материалы, чтобы добиться наилучших результатов.Первым делом следует определиться с ёмкостью для выращивания рассады. Магазины предлагают множество самых разных вариантов рассадных контейнеров:

  • ящики (пластиковые, деревянные);
  • стаканчики (пластиковые, картонные, торфяные);
  • кассеты для рассады;
  • горшочки;
  • торфяные таблетки;
  • плотные полиэтиленовые или зип-пакеты;

Также можно воспользоваться яичной скорлупой или самодельными емкостями (обрезанные бутылки, упаковки от молока или сока). Любой из этих контейнеров имеет свои преимущества и недостатки. Изучив их, можно решить для себя, что же подойдет лучше – горшочки или ящики, кассеты или торфяные таблетки.

Рассадные ящики

Один из самых простых и привычных вариантов емкости для рассады. При необходимости их легко можно сделать самостоятельно, придав нужную форму или размер. В таком контейнере при одинаковой площади подоконника поместится гораздо больше семян, чем при использовании отдельных стаканчиков или кассет. При этом ящик удобно переносить и поворачивать, чтобы развернуть всходы к солнцу.Если рассада выращивается в ящиках, важно не упустить время пикировки, иначе растения сплетутся корнями и рассадить их, не повредив, будет невозможно.К недостаткам этого вида емкостей можно отнести высокую вероятность повреждения корней при пикировке, которая скажется замедлением роста. К тому же наполненный землей ящик получается довольно тяжелым. Выращивать таким способом рассаду растений со стрежневой корневой системой (например, перец или баклажаны) невозможно, так как они плохо реагируют на частые пересадки. Их семена лучше сеять в отдельные стаканчики.

Кассеты для рассады

Очень удобно выращивать рассаду в специальных кассетах – они легкие, компактные, снабжены дренажными отверстиями. При необходимости их можно разрезать на несколько частей или подобрать подходящий размер под любую культуру.Бесспорным преимуществом кассет являются отдельные емкости для каждого растения. Это предотвращает возможность переплетения корней, тем самым существенно облегчает пересадку растений. Благодаря дренажным отверстиям, рассаду можно вынуть из емкости вместе с земляным комом, что позволит избежать повреждения корневой системы и свести к минимуму стресс от пересадки.Очевидный недостаток пластиковых кассет – их непрочность. Наполненная землей емкость при переноске может легко лопнуть. Также они, как правило, продаются без поддонов, поэтому для защиты подоконника или стола потребуется купить его отдельно или озадачиться самодельным.

Торфяные таблетки или горшочки

Торфяные емкости для рассады считаются самыми экологичными и удобными. Они позволяют быстро и без стресса проводить пикировку или высадку рассады в грунт – для этого не придется вытаскивать растение, оно сажается прямо с емкостью, которая становится для него удобрением. И таблетки, и горшочки отличаются великолепной воздухо- и влагопроницаемостью, что защищает корни от загнивания.К минусам можно отнести быстрое испарение влаги из емкости, поэтому полив приходится проводить несколько чаще и постоянно следить за влажностью. К тому же такие таблетки и горшочки – довольно дорогое удовольствие.

Посев овощей на рассаду

Растения, относящиеся к позднеспелым видам и обладающие длительным вегетационным периодом, при посеве в грунт, как правило, не успевают пройти весь жизненный цикл и принести плоды. Для того, чтобы все таки получить с них урожай, используют рассадный метод. При ранней посадке – не позже февраля – эти растения успевают за зимние месяцы пройти довольно большой путь, поэтому после высадки в грунт успевают за летнее время отцвести, завязать плоды и довести их до зрелости.Итак, какие овощи сажают на рассаду в феврале:

Сладкий (болгарский) и острый перец

Практически все сорта сладкого и острого перца отличаются длительным периодом роста. Его рассада готова к высадке в открытый грунт только через 2-2,5 месяца. Учитывая, что высаживать рассаду на грядки можно только после того, как уйдут ночные заморозки (а это, как правило, начало или конец мая), срок посева семян на рассаду приходится на середину февраля. Также надо принимать во внимание период от посева до первых всходов, который может занимать от 7 до 14 дней и происходит только при температуре 25-30 градусов.

Баклажаны

Также сеют на рассаду не позже первой декады февраля, так как эти растения отличаются длительным сроком появления всходов и роста. Для прорастания им необходима температура от 25 до 30 градусов. Баклажаны плохо переносят пикировку и могут долго болеть и плохо расти после подобного стресса. Поэтому их лучше высаживать в отдельные емкости, из которых рассада переедет сразу на постоянное место.

Лук-порей

Выращивание этого лука из семян занимает много времени и требует большого терпения. Сеют его в первой декаде февраля, а через два месяца после всходов растение можно высадить в открытый грунт.

Сельдерей корневой

Семена сельдерея прорастают через 1-1,5 недели при постоянной температуре 22-24 градуса. На постоянное место рассаду высаживают через 70-80 дней после всходов, поэтому семена сеют во второй декаде февраля.

Томаты

Рассада помидор растет быстрее, чем перец или баклажаны, однако все равно требует времени. На рассаду семена томата сажают в конце февраля или самом начале марта. Тогда к моменту высадки в грунт растения будут достаточно сильными.

Кабачки, патиссоны, огурцы

В третьей декаде февраля также необходимо посеять семена огурцов, патиссонов, кабачков, если планируется тепличное выращивание. Они прорастают при температуре почвы 20-25 градусов. Эти овощи также плохо переносят пересадку, поэтому лучше сеять их в отдельные емкости, чтобы свести стресс к минимуму.

Какие цветы сеют на рассаду в феврале

Сложно представить себе дачный участок без ярких цветочных клумб. Обеспечить эту красоту поможет вовремя высаженная рассада цветов. Некоторые виды цветов также прорастают слишком долго, поэтому высевать их в открытый грунт нецелесообразно.На рассаду в первой декаде февраля сеют семена следующих цветов:

  • лобелия прекрасная;
  • пеларгония (герань);
  • гейхера.

Во вторую декаду сажают петунию, мимулюс, гвоздики, бегонии, цикламены. В конце февраля приходит время бальзамина Уоллера, цинерарии приморской, кореопсиса, хризантем и виол. Весь февраль можно сажать семена примул и колокольчиков.

Региональные особенности

Сроки посадки нельзя считать однозначными и обязательными. Очень важно ориентироваться на особенности местного климата. Например, на юге России все указанные выше сроки можно смело сдвигать на полмесяца, так как грунт прогревается до нужной температуры гораздо раньше. А вот для регионов, находящихся в северных широтах – например, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Уфа – посадку рассады проводят не в начале мая, а ближе к концу или даже в июне. Это связано с тем, что ночные заморозки в этих регионах возможны вплоть до начала лета. Поэтому семена на рассаду сеют в конце января – начале февраля.Выбирая, какую рассаду посадить в феврале, важно учитывать множество нюансов, соблюдать условия выращивания. Качественная рассада, обеспеченная достаточным количеством света и тепла, станет отличной базой для хорошего урожая овощей и обильного цветения клумб.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты