Что случилось с российским кинооператором Кириллом Мошковичем

19 мая 2021 года стало известно о том, что ушел из жизни отечественный кинооператор Кирилл Мошкович. Об этом заявили в Государственном университете сценических искусств Российской Федерации. Кириллу Мошковичу было 53 года.

Причина смерти Кирилла Мошковича

Что случилось с российским кинооператором Кириллом Мошковичем

19 мая умер известный российский кинооператор Кирилл Мошкович. Данную новость сообщили его коллеги из Государственного университета сценических искусств. На момент смерти Кириллу было 53 года. Известно, что Кирилл Мошкович работал в РГИСИ доцентом института более 12 лет.

Точная причина смерти кинооператора пока что не сообщается. В пресс-службе университета заявили, что ушел из жизни Кирилл Мошкович в результате длительной болезни. Дату, время и место похорон мужчины пока что не публикуют. Известно только, что состоится прощание с Кириллом в Санкт-Петербурге.

В 1995 году оператор и актер получил высшее образование в Всероссийском государственном университете кино имени Сергея Герасимова. Помимо российских сериалов, художественных и документальных фильмов, Кирилл Мошкович принимал участие в иностранных проектах. Известно о его сотрудничестве с японскими, немецкими, английскими режиссерами.

Чем известен Кирилл Мошкович

Что случилось с российским кинооператором Кириллом Мошковичем

Как сообщает сайт 1rre.ru, Кирилл Мошкович является лауреатом одной из самых престижных российских премий в области кинематографии — ТЭФИ. Получил награду он после того, как выступил кинооператором в создании фильма «Элегия жизни».

«Элегия жизни» — фильм режиссера Александра Сокурова. В нем рассказывается о жизни знаменитой российской оперной певицы Галины Вишневской и ее супруга, пианиста, дирижера, композитора и виолончелиста Мстислава Ростроповича. Премьера картины состоялась в 2006 году.

Среди известных работ Кирилла Мошковича также сериалы, снятые для телеканала «Первый»:

  • «Яма»;
  • «Таинственная страсть»;
  • «Наследники».

Именно «Наследники» стали финальной картиной Кирилла Мошковича. Сериал до сих пор находится в производстве и будет выпущен в 2021 году. Режиссером стал Влад Фурман, а продюсером — Константин Эрнст. Также кинооператор принял участие в создании таких известных телесериалов, как «Дорожный патруль» и «Морские черти».

Кто еще умер в российском кино

Что случилось с российским кинооператором Кириллом Мошковичем

17 мая стало известно о том, что скончался режиссер художественных и документальных фильмов Николай Малецкий. Об этом сообщили в пресс-службе Союза кинематографистов Российской Федерации. Николаю Малецкому было 75 лет.

Родился Николай Малецкий в 1947 году в Киеве. В 1976 году окончил институт Карпенко-Карого. В 1989 году переехал в Москву. Получил членство в Гильдии режиссеров РФ. Среди известных работ Николая Малецкого:

  • «Семейное дело»;
  • «Ветер перемен»;
  • «Вратари»;
  • «Прыжок»;
  • «Завтрак с видом на Эльбрус» и т.д.

В 1997 году стал преподавателем в Всероссийском институте кинематографии. В 2004 году начал работать в Институте телевидения в российской столице.

19 мая появилась информация о том, что ушла из жизни советская и российская актриса Татьяна Проценко. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. Татьяне на момент смерти было 54 года.

Наиболее известна Татьяна Проценко ролью Мальвины в фильме советского производства «Приключения Буратино». О том, что актриса умерла, сообщил ее супруг Алексей Войтюк, который также является известным актером.

<!—