23:29, 05.03.2018

Что такое маринад? Для чего он нужен?

Маринованные продукты присутствуют на любом праздничном столе, особенно в зимний период. Разные маринады призваны хотя бы частично компенсировать потребности человеческого организма в различных витаминах, антиоксидантах и других полезных веществах. При этом по своему составу маринованные продукты достаточно специфичны за счет способности оказывать разный эффект на организм. Иногда такое воздействие носит и отрицательный характер, поэтому необходимо исключить злоупотребление объемом используемых в маринаде компонентов.

Основные компоненты

marinadМаринование продуктов, как правило, преследует цель подавить активные бактерии, которые наносят вред качеству продукции. Некоторые маринуют продукты для придания им какого-либо вкуса, а самым ярким примером такого подходя является шашлык и скумбрия (рецепт можно узнать здесь). В состав практически любого маринада входят:

  • Кислоты, оказывающие губительное влияние на бактерии и абсолютно безвредные для человека. В качестве такого вещества чаще всего используется растворы лимонной или уксусной кислота.
  • Соль – формирует вкус и существенно повышает консервационные характеристики кислот.
  • Сахар — призван преимущественно регулировать вкусовые свойства.
  • Специи – делают продукт более резким, острым, жгучим.
  • Вина – этот компонент часто применяется для быстрого маринования продукта мяса и придания его вкусу некоторой кислинки.

Реакция организма на маринад

Чувствительнее всего организм человека реагирует на высокую кислотность маринада. Кислоты вместе со специями активируют работу пищеварительной системы и способствуют выделению большего объема желудочного сока и ферментов. Эти компоненты противопоказаны к употреблению при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку они могут спровоцировать обострение болезни.

Помимо этого, переизбыток специй стимулирует работу сердца и значительно ускоряет кровоток. Под таким влиянием маринада на организм может ухудшаться состояние вен при варикозе. Особенно негативно воздействует на организм чеснок. Использование вина или коньяка при мариновании мяса и рыбы не влечет за собой негативного влияния на организм. Содержание вина в продукте очень мало, поскольку его большая часть в процессе маринования просто испаряется.

Метки: ,

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты