При монтаже сетевых кабелей используются специальные коннекторы и переходники. Среди них распространены конвертеры оптические, которые необходимы для соединения оптоволоконных и медных сетевых кабелей. Это актуально во многих случаях. Например, когда нужно подключить DSL-роутер к оптоволоконной интернет-сети или подключить любое устаревшее сетевое или телефонное оборудование к кабелям нового формата. Купить медиаконвертеры можно в интернет-магазине. Подробнее о выборе таких устройств читайте далее.

оптические конвертеры

Как устроены медиаконвертеры

Название этого сетевого элемента говорит само за себя. Любой медиаконвертер https://eserver24.ru/opticheskie-komponenty/mediakonvertery имеет два медиа-зависимых интерфейса вместе с источником питания. Сигналы внутри корпуса конвертируются и передаются нужному устройству по тому или иному интерфейсу. На корпусе чаще всего с одной стороны расположен разъем RJ45 (подходит под 10BASE-T, 100BASE-T, 1000BASE-T и 10GBASE-T), а с другой SC/ST или порт SFP. Скорость передачи данных может быть от 10 Мбит/с до 10 Гбит/с. Это расширяет спектр их применения при подключении интернета и других сетей.

Оптический медиаконвертер позволяет сэкономить на прокладывании больших сетей (например, в офисе с большой площадью), исключив замену некоторого сетевого оборудования под оптоволоконную сеть или наоборот. Роутеры, коммутаторы, системы СКУД, серверное оборудование — при работе с этим всем в большинстве случаев необходимы медиаконвертеры.

Какие бывают типы таких устройств

Традиционно выделяют два типа медиаконвертеров:

  • 1-го уровня модели OSI;

  • 2-го уровня модели OSI.

Традиционные модели 1-го уровня никак не преобразуют данные и не меняют их. Они просто конвертируют их с одного потока на другой. Здесь происходит простое физическое и электрическое преобразование. Во втором случае предполагается возможность разветвления потока на несколько соединений с единого оптоволоконного подключения. Помимо этого, медиаконвертеры второго уровня часто имеют авто-чувствительный порт, что позволяет применять их соединении сети с разной скоростью потока.

Какие характеристики нужно учитывать при выборе

Определившись, что такое медиаконвертер, необходимо определить базовые параметры при выборе таких устройств.

  • Способ управления (большая часть медиаконвертеров неуправляемые, но есть и современные модели с собственным веб-интерфейсом для более сложных задач при построении коммерческих сетей);

  • Тип волокна (одномодовые и многомодовые модели, отличие между которыми были описаны выше);

  • Тип разъема (чаще встречаются модели с SC-разъемом, но также встречаются устройства с разъемом, зависящим от SFP и SFP+);

  • Номинальная скорость передачи данных (от 10 Мбит в секунду до 10 Гбит в секунду);

  • Длина волны (чаще встречаются версии на 1310 и 1550 нм);

  • Рабочая дистанция (бывают модели на 10,20 и 40 километров кабеля);

  • Функция LFP (есть/нет, зависит от наличия сигнала у обоих портов медиаконвертера).

Большая часть моделей представлена в одном ценовом диапазоне.

Обратите внимание на конструкцию таких устройств. Обычно они выполнены в черном небольшом корпусе с разъемами с двух сторон. На одной из сторон имеются зеленые индикаторы состояния сети (их может быть 6 или 3). Поэтому даже простые пользователи разберутся с работой такого устройства. Ведь их используют даже при подключении оптоволоконного интернета к DSL-роутерам. Подключение и отключение кабелей не влияет на настройки, поэтому после потери сигнала и его восстановления характеристики сети не нарушаются.

Внимательно ознакомьтесь с разнообразием медиаконвертеров, чтобы сделать правильный выбор.