00:02, 16.03.2018

Что такое паспортизация систем вентиляции?

Система вентиляции – одна из важнейших систем жизнеобеспечения любого здания, и для ввода объекта в эксплуатацию должен иметься правильно оформленный паспорт этой системы. Данный документ содержит исчерпывающие сведения о физических параметрах вентиляции, а также о внедренном оборудовании, проведенных испытаниях и выполненных работах. Рассмотрим подробнее процесс паспортизации.

montaj-ventilyacКак проводится паспортизация?

Процедура паспортизации предполагает привлечение независимой компании, имеющей соответствующую аккредитацию. В обязанности экспертов входит проведение следующих видов работ:

  • Визуальный осмотр системы и сверка фактических ее параметров с проектными значениями. Важно убедиться, что вентиляция собрана так, как это заложили в проекте инженеры.
  • Паспортизация оборудования. По информации экспертов компании «Радэк» в документацию заносится всё активное и пассивное оборудование с указанием его технических характеристик. По ссылке можно заказать паспорт системы вентиляции с указанием соответствующих параметров.
  • Проведение испытаний. Самый сложный этап, предполагающий контроль фактических показателей работы системы. А именно: с помощью анемометров и прочего измерительного оборудования специалисты проверяют скорость потока воздуха, вычисляют кратность его обмена в помещениях и заносят эти данные. Паспортизации подлежит буквально каждое помещение на объекте.
  • Сверка фактически показателей с нормативными. Для каждого типа комнат установлены определенные нормы по воздухообмену, объему притока свежего воздуха и т.п. Соответственно, на основе полученных измерений выполняется проверка, соответствует ли система вентиляции установленным требованиям. Успешное прохождение паспортизации – это еще и удостоверение того факта, что нормы соблюдены.

Техническое обслуживание также вносится в паспорт

По мере эксплуатации возникает потребность в техническом обслуживании: проведении профилактических работ, мелком и крупном ремонте. Все выполняемые действия заносятся в паспорт, указывается сегмент сети, на котором выполнялись работы, вид работ, а также ответственные за их проведение лица.

В результате данный документ становится своего рода «летописью» оборудования, в которой содержатся его исходные характеристики, а также все изменения и сервисные процедуры, которые происходили. Поэтому при необходимости реконструкции или капитального ремонта эта информация будет очень ценной.

Метки: ,

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты