08:45, 10.01.2019

Что такое предпенсионный возраст в России: какой возраст считается предпенсионным, какие льготы привилегии полагаются предпенсионерам

В связи с проведением пенсионной реформы в России с 2019 года в ряде законодательных актов было закреплено новое понятие предпенсионный возраст, который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет. Законодательное закрепление такого термина необходимо для определения категории лиц — предпенсионеров, которым в связи с повышением пенсионного возраста будут предусмотрены дополнительные льготы

Новые льготы и социальные гарантии были предложены Президентом в отношении граждан, которые попадают под повышение пенсионного возраста с 1 января 2019 года, с целью:

  • обеспечения дополнительных гарантий (к примеру, программы повышения квалификации и введение уголовной ответственности работодателя за увольнение пожилых работников);
  • оказания мер дополнительной социальной поддержки (например, в виде сохранения налоговых льгот при достижении 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин).

Так как пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться, начиная с 2019 года, граница предпенсионного возраста тоже будет ежегодно сдвигаться. Это означает, что с каждым годом стать предпенсионером и воспользоваться положенными льготами можно будет в более позднем возрасте.

Что такое предпенсионный возраст в России

Содержание

  • Что такое предпенсионный возраст в России
  • Предпенсионный возраст — это сколько лет?
    • Какой возраст считается предпенсионным для женщин и мужчин (по годам рождения)
  • Привилегии, которые полагаются при наступлении предпенсионного возраста в России
  • Какие льготы положены при наступлении предпенсионного возраста в России

Читайте такжеЕдиновременная выплата пенсионерам в 2019 году: свежие новости

В законодательных актах Российской Федерации появилось новое понятие – предпенсионный возраст. Об этом сообщает «РБК».

По новым правилам препенсионерами можно будет называть всех тех граждан, которым осталось не более пяти лет до отправки на заслуженный отдых при условии, что речь идет о возможности начать получать пенсию по старости. Сюда же попали те граждане, которые претендуют на выход по возрасту досрочно. Введение нового понятия было обусловлено необходимостью на законодательном уровне обеспечить таких граждан льготами.

Пакет обновленных привилегий был рассмотрен президентом и российским правительством. В силу они вступили уже в январе этого года и направлены на то, чтобы обеспечить людей, готовящихся отправиться отдыхать, дополнительными гарантиями. Одной из наиболее важных из них называют введение уголовной ответственности для тех работодателей, которые намеренно проводят увольнения пожилых сотрудников компаний. Также пакет обновок касается использования программ повышения квалификации.

Из других вариантом поддержки выделяют растягивание налоговых льгот для всех тех мужчин и женщин, которым исполнилось 60 и 55 лет соответственно.

Напомним, что чиновники приняли непопулярное решение в пользу начала роста пенсионного возраста, начиная с наступившего года. Каждый год порог будет смещаться, что и объясняет причину того, что сроки начала получения предпенсионных льгот тоже будут смещаться следом за обновлениями в пенсионном законодательстве.

Предпенсионный возраст — это сколько лет?

По старому законодательству предпенсионным возрастом считался возраст за два года до выхода на пенсию по старости, в том числе досрочную. Законом была закреплена только одна возможная льгота для — досрочный выход на пенсию для безработных граждан (например, если был уволен по сокращению штата).

Читайте такжеКурс валют на сегодня 9 января: ЦБ РФ – курс доллара, евро, прогноз курса доллара на неделю, месяц

Начиная с 2019 года, согласно подписанному Президентом закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., предпенсионный возраст — это период в течение 5 лет до дня наступления возраста, дающего по новому пенсионному законодательству право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную.

Поскольку общеустановленный пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться, то и норматив предпенсионного возраста тоже будет постоянно смещаться. Например:

  • В 2018 году стать пенсионером можно было бы при достижении возраста 55 и 60 лет, поэтому предпенсионерами считались бы женщины от 50 лет и мужчины — от 55.
  • В 2019 году общеустановленный пенсионный возраст увеличился на полгода (т.е. установился в значении 55,5/60,5 лет), поэтому предпенсионерами будут являться граждане в возрасте от 50,5/55,5 лет.

Переходный период, в течение которого будет происходить поэтапное увеличение пенсионного возраста, продлится до 2023 года. С учетом этого ниже представлена таблица предпенсионного возраста в России по годам:

Примечание: ПВ — пенсионный возраст в годах соответственно для женщин/мужчин; ППВ — соответствующий предпенсионный возраст в годах (также для женщин/мужчин).

Так как увеличение границы «периода трудоспособности» будет осуществляться до 2023 года, то начиная с 01.01.2023 года предпенсионерами в России будут являться женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет — и эти нормативы будут закреплены окончательно.

Какой возраст считается предпенсионным для женщин и мужчин (по годам рождения)

Из-за поэтапной пенсионной реформы женщины и мужчины разных годов рождения будут считаться предпенсионерами в разном возрасте, а это напрямую связано с возможностью гражданина пользоваться всеми положенными как лицу предпенсионного возраста льготами.

Читайте такжеМитинги, направленные против пенсионной реформы в 2019 году

Определить, в каком возрасте человек будет считаться предпенсионером в зависимости от года рождения, можно по представленной ниже таблице:

Примечание: ГР — года рождения; ППВ — предпенсионный возраст.

Таким образом, женщины 1964-1966 годов рождения и мужчины 1959-1961 г.р. будут считаться предпенсионерами уже с 01.01.2019 г., а значит смогут воспользоваться всеми положенными для них льготами. Для женщин 1968 г.р. и моложе, мужчин 1963 г.р. и моложе предпенсионный возраст наступит соответственно в 55 и 60 лет.

Привилегии, которые полагаются при наступлении предпенсионного возраста в России

На сегодняшний день чиновники пришли к выводу, что для снижения давления на общество в связи с внедренной пенсионной реформой, потребуется дополнительно позаботиться о тех граждан, которые остановились у порога вступления в пенсию. Для этого президент совместно со своими советниками разработал сводку правил. Причем правительство допускает возможность последующего расширения уже существующих пунктов в списке.

Как раз по этой причине в Государственной Думе продолжает работать группа, в ответственности которой входит анализ и последующая обработка поступивших предложений и другой сопутствующей информации.

Что касается конкретных действий, то стоит более подробно изучить упомянутый выше закон, предусматривающий наступление уголовной ответственности работодателя, который уволил предпенсионера или из-за его возраста отказал в приеме на работу.

Помимо серьезного судебного разбирательства правительство также решило поработать и над обратной стороной вопроса – поощрения компаний, которые беспрепятственно нанимают на работу таких граждан или сохраняют за ними рабочее место.

Читайте такжеОфициальный курс валют на сегодня 9 января 2019: Покупать доллары или нет, онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов

Что касается других рабочих вопросов, то здесь следует выделить возможность проведения диспансеризации. Для осуществления этой деятельности им полагает два выходных, которые будут оплачены за счет компании. Закон вступил в силу с первого января текущего года.

Какие льготы положены при наступлении предпенсионного возраста в России

Среди прочих льгот следует выделить налоговые. Они касаются освобождения от надобности производить оплату налога на имущество. Также предпенсионеры могут претендовать на частичное освобождение от надобности платить земельный налог.

Позаботились о предпенсионерах и местные власти. Регионально таким жителям могут предоставлять льготы при оплате проезда или же скидки во время оплаты коммунальных услуг.

Напомним, что ранее такая привилегия была доступна только тем, у кого уже было на руках пенсионное удостоверение.

 

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты