Кто бы что ни говорил, доллар США — наиболее надежная всемирная единица. Долар обеспечен всей мощью американской экономики. К курсу доллра привязаны международные расчеты и нефтяные цены, а следовательно и вся мировая финансовая деятельность. Курс доллара США постоянно колеблется, а одним из ключевых факторов, который напрямую влияет на это значение, является ставка ФРС.

Ниже разберемся что она означает, на что влияет и можно ли спрогнозировать новости о решение по ставке ФРС.

На что влияет ставка ФРС?

Функцию центрального банка США выполняет Федеральная Резервная Система (далее — ФРС). Одна из задач — кредитование коммерческих банков. Максимальный срок процедуры — сутки, а воспользоваться ею могут только установы с идеальной финансовой репутацией. Цель — пополнять свои ресурсы за счет процентной ставки за пользование банком средствами, контроль экономики во избежании инфляций и прочих кризисов. Процент этот единый и больше известен как процентная ставка ФРС.

Приблизительно раз в 7 недель на заседании ФРС ставка меняется. FOMC (Федеральный комитет открытого рынка), его подразделение, анализирует экономику США и решает, будет ли ключевая ставка ФРС ниже, выше или сохранится на том же уровне.

Что значит когда ставку ФРС снижают или повышают?

Выше значение — дорожают деньги для банков — дорожают финансовые операции для трейдеров. Если Фед.комитет имеет целью снизить ставку, предварительно на рынок вбрасывают денежную массу через покупку государственных облигаций. Для повышения — облигации продают, изымая из оборота средства. Слишком понижать тоже нельзя, это приведет к обесцениванию валюты и кризису.

Это основной рычаг в контроле денежно-кредитной политики страны. На фондовых рынках есть усредненные курсы для биржевых сделок, как например своп на валютном. Это упрощает задачу при поверхностных операция, но при сделках с большими оборотами, где капитал передвигается от инвестора к инвестору, стоит изучить методы прогнозирования этого значения.

Сегодня ставка ФРС США стремится занять нейтральную позицию. Резерв предпринимает шаги, результатом которых станет самостоятельное и равномерное движение финансовых рынков и экономики США без непрерывного искусственного их сдерживания или стимулирования.

Как узнать и где смотреть ставку ФРС США?

Начинать прогноз ставки ФРС стоит с анализа биржевой площадки CME Group. Внутри нее функционируют Чикагская товарная биржа (CME), Чикагская торговая палата (CBOT), Нью-Йоркской товарная биржа (NYMEX), Нью-Йоркской товарная биржа COMEX). Это гиганты среди товарно-фьючерсных бирж мира. Здесь проходят срочные сделки с всеми видами фьючерсов и опционами на фьючерсы. Настроение на этой крупнейшей торговой площадке тоже учтены при утверждении ставки ФРС.

Простой трейдер может узнать об этом прямо с интернет-страницы CME Group. Перейдите на Interest Rates (процентные ставки) и в разделе Tool кликайте на CME FedWatch и CME BoEWatch. Здесь в режиме онлайн демонстрируют ожидания инвесторов от предстоящего заседания Резерва и их прогнозы по поводу ставки. Сайт платформы на английском, но чтобы прочитать график ставки ФРС, достаточно базового знания языка, более важны специализированные навыки, которым, проще всего учиться на ресурсах платформ-брокеров.

Также можно следить за ставкой на крупнейшем экономическом ресурсе investing.com или экономическом календаре своего брокера.

Трейдер вы или инвестор, вникнуть в значение ставки ФРС для успешной деятельности нужно обязательно. Для защиты инвестиций, постройки грамотных стратегий и получения выгоды, важным шагом будет выбрать надежную платформу для торговли. Среди остальных выделим Icon Investing, отзывы о которой можно прочесть, нажав на название. Объемная обучающая база для начинающих и профи, понятный интерфейс сайта, гарантии безопасности данных и средств, оперативная и проверенная информация о новостях мирового рынка — все для успешной карьеры трейдера.