Вспышка коронавируса сопровождается массой слухов и теорий заговора. При потоке противоречивой информации о последующих случаях заболевания COVID-19, вызванного этим микробом, легко запаниковать. Насколько опасен вирус SARS-CoV-2? Как избежать заражения? Могу ли я снова заразиться?Отвечаем на самые важные вопросы. Отметим, что эти другие новости можно найти на сайте bukvoed.info.

Коронавирус, официально называемый SARS-CoV-2, может вызывать симптомы гриппа — высокую температуру, кашель, затрудненное дыхание, мышечные боли, усталость. У тяжелобольных развиваются пневмония, острый респираторный дистресс-синдром и септический шок, которые могут быть фатальными.

По словам ученых из больницы Чжуннань, действующей при Уханьском университете, наиболее частым симптомом у пациентов, лечившихся в них, является лихорадка, которая обнаруживается у 99 процентов, больной. Утомляемость и сухой кашель возникли более чем у половины пациентов, около трети пациентов также жаловались на мышечные боли и затрудненное дыхание. Однако эти симптомы обычно появлялись через пять дней после появления первых симптомов.

Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — вы можете заразиться, чихая, кашляя и даже разговаривая с инфицированным человеком, находясь на расстоянии менее 2 метров от него. Коронавирус можно найти на дверных ручках, кнопках лифтов, поручнях на лестницах или на ручках автобусов и трамваев.

Для оценки заразности вирусов ученые используют коэффициент заразности R0, который описывает, сколько людей может заразиться один человек. По оценкам ВОЗ, в случае коронавируса это соотношение колеблется от 1,4 до 2,5, то есть один человек заражает двух или трех человек, но другие исследования показывают, что это соотношение может быть выше и может достигать 4,0, то есть один человек заражает четыре других.

Если это подтвердится в ходе дальнейших исследований, коронавирус может оказаться более заразным, чем атипичная пневмония, для которой показатель заразности R0 на начальной стадии эпидемии атипичной пневмонии составлял примерно 3 (в среднем один человек заразил трех человек), а после введения профилактических мер снизился до 0,4. Коронавирус распространяется легче, чем грипп, частота заражения которого составляет от 1,3 до 1,8. Но это гораздо менее заразно, чем корь

Считается, что вне организма вирус может выжить несколько часов, но проф. Билл Кивил из Саутгемптонского университета считает, что этот период намного дольше и может достигать пяти дней. За это время вирус не теряет своей заразности. Для сравнения, вирус гриппа обычно живет на твердых поверхностях в течение 24 часов.