Сплавы металлов не имеющие в своем составе железа классифицируют как цветные. В производстве разделяют два основных вида легкие и тяжелые. Узнать подробно про производство сплавов на сайте https://zpsplav.com.ua/.

Основные виды

Каждый металл имеет собственные характеристики и в чистом виде пригоден только в ограниченном виде. Люди давно поняли, что при соединении нескольких видов можно получить совершенно новые универсальные материалы пригодные для использования в необходимых нуждах. Так появилось обработка металлов и сплавление их в новые виды.

На сегодняшний день принято классифицировать цветные сплавы на две основных категории по плотности:

  • Легкие сплавы менее 5 г/см³ – алюминий, магний, титан и другие;
  • Тяжелые сплавы с плотностью более 5 г/см³ — медь, цинк, латунь и бронза.

Состав сплавов зависит от цели применения. Из одних и тех же металлов  но в разной концентрации и процентном соотношении получают различные по плотности и свойствам сплавы.

Определить состав готового сплава можно по шифру указанному в маркировке. Шифрование использует цифробуквенные обозначения, принятые в едином государственном стандарте. Буквы обозначают основной металл и добавленные, цифры обозначают процентное содержание металла в составе сплава.

Ассортимент производимых сплавов

Нужды промышленности обеспечивают не чистые металлы, а сплавы имеющие необходимые свойства. Задача металлургической литейной промышленности изготовить продукцию полностью соответствующую требованиям указанным в нормативах и стандартах качества.

Производят такие группы сплавов как:

  • Алюминиевые, делят на пять групп по входящим в состав элементам – производят для авиастроительной, машиностроительной, судостроительной, прокатной и электротехнической промышленностей;
  • Магниевые делят на три группы облазают антикоррозийными свойствами и применимы для деталей работающих в агрессивных условиях повышенной влажности, высокой температуры и т.д.;
  • Титановые разделяют на пять групп используют для агрессивный условий применения и часто необходимы в ракетостроении, авиастроении и караблестрроении;
  • Оловянные литейные бронзы обладают антикоррозийными свойствами;
  • Безоловянные бронзы обладают свойствами оловянных но способны выдержать большую нагрузку;
  • Латуни основные компоненты медь и цинк с включением различных мталлов

Качество промышленных изделий целиком и полностью зависит от выбора сплава для и изготовления.