Data Award 2022 ищет CDO и его команду


Открылся прием заявок на получение премии для data-driven-организаций и директоров по данным.

Издательство «Открытые системы» и профессиональный портал об ИТ-менеджменте «Директор информационной службы» (CIO.ru) объявляют о проведении ежегодного конкурса на получение премии Data Award 2022.

Data Award 2022 (ранее CDO Award) — первая в России отраслевая награда для директоров по данным (Chief Data Officer) и руководителей аналогичных должностей, доказавших профессионализм и мастерство в своей области.

Все больше компаний используют данные как полноценный актив, превращаясь в настоящий data-driven-бизнес. Главная цель Data Award 2022 — популяризация наиболее значимых достижений в области работы с данными в компаниях России и стран СНГ. Премия адресована компаниям и руководителям, деятельность которых связана с управлением и обработкой больших данных и реализацией бизнес-проектов на их основе. Номинантами премии могут стать те, кто выбрал своей профессией науку о данных и добился на этом пути выдающихся практических результатов.

Организаторы приглашают к участию специалистов и команды с впечатляющими проектами, готовых продемонстрировать силу данных и их возможности в трансформации бизнеса компаний.

Конкурс проводится уже четвертый раз. На протяжении предшествующих трех лет экспертный совет оценивал вклад конкретного человека в успехи компании и награды были персональными. Но один CDO в поле не воин, не меньшее значение имеет его команда и партнеры со стороны бизнеса. И в большинстве проектов, представляемых на конкурс, речь идет о командной работе. Перенос фокуса от личных достижений к корпоративным отразился в новом названии премии — Data Award 2022 и в превращении большинства ее номинаций в корпоративные. Кроме того, сегодня деятельность по управлению данными существенно расширяется, выходя далеко за пределы одной компании. Поэтому в перечне номинаций Data Award 2022 появилась новая номинация, ориентированная на экосистемы.

«Мы продолжаем поиск «героев нашего времени». Время идет, портреты героев меняются, но неизменными остаются их профессионализм и приверженность высоким целям, — подчеркнул Павел Христов, директор ИТ-направления издательства «Открытые системы», председатель экспертного совета Data Award 2022. — Без преувеличения можно сказать, что все лауреаты нашей премии пытаются изменить мир к лучшему и большинство из них достигают в этом серьезных успехов. Они готовы делиться своим опытом, а мы как издательство готовы рассказывать о нем, используя все свои инструменты».

Статус номинанта премии постоянно растет, но еще важнее то, что многие из номинантов стали постоянными участниками конференций издательства «Открытые системы» и продолжают нести свои знания и опыт в бизнес-сообщество.

«Мы достигли поставленной цели популяризировать профессию CDO, — сообщил Николай Смирнов, главный редактор CIO.ru, председатель оргкомитета Data Award 2022. — Теперь надо двигаться дальше, рассказывая о лучших примерах использования подходов data-driven в российских компаниях и выстраивания культуры работы с данными. Но ценности, продвигаемые нами в рамках Data Award, остаются прежними».

Премия организуется при поддержке Ассоциации больших данных и Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив. Методологическими партнерами Data Award 2022 традиционно выступают компании Accenture и DIS Group.

Завоевав высокий авторитет в профессиональной среде, организаторы намерены охватить еще более широкий круг организаций, найти новых лидеров data-driven-бизнеса и рассказать об их самых интересных проектах.

В первый раз пятерке лучших российских директоров по данным вручили награды на форуме BIG DATA в 2019 году. С тех пор количество лауреатов и профессионалов, достойных стать ими, выросло многократно. И Data Award 2022 открывает для них новые возможности.

Награды организациям и командам будут вручаться:

  • за создание новой бизнес-модели, основанной на данных,
  • за повышение эффективности бизнеса,
  • за реализацию инновационной идеи,
  • за реализацию социально значимых инициатив на основе данных,
  • за создание цифровой экосистемы.

Еще две номинации адресованы персонально CDO:

  • за обеспечение качества данных,
  • за достижения в подготовке специалистов по управлению данными.

Кроме того, учредители Data Award 2022 традиционно вручают специальную премию «За вклад в популяризацию профессии» номинанту, активно проявившему себя в продвижении роли директора по данным и в повышении значимости управления данными для бизнеса и общества в профессиональном медиапространстве, на профильных мероприятиях и в социальных сетях.

Специальные призы лауреатам вручают также премиум-партнеры церемонии награждения, которая состоится 15 апреля 2022 года.

«Премия стала достаточно известной в профессиональной среде, и нам очень приятно, что вместе с нами целый ряд прогрессивных компаний вносят свой вклад в развитие индустрии данных, поощряя лидеров отрасли и самые лучшие команды, — отметила Татьяна Филина, коммерческий директор «Открытых систем». — Мы приветствуем сотрудничество в этой области и рассчитываем, что круг таких компаний будет расширяться».

Заявки на участие в Data Award 2022 будут приниматься с 11 октября 2021 года до 11 февраля 2022 года. Каждый номинант премии в обязательном порядке участвует в создании одного или нескольких материалов в жанре статьи или интервью на портале CIO.ru. Цель материала — раскрыть особенности представляемого проекта, рассказать о роли работы с данными в компании и о профессиональном опыте участника. Чтобы сделать оценку достижений более обоснованной и объективной, организаторы планируют добавить этап защиты проектов, когда номинант сможет ответить на вопросы, возникшие у членов экспертного совета.

В марте 2022 года пройдет голосование авторитетного экспертного совета и будут подведены итоги конкурса, а 15 апреля 2022 года состоится торжественная церемония награждения лауреатов премии Data Award 2022.

Источник