Дефицит древесины для строительства домов отмечен в России

Стоимость пиломатериалов для строительства деревянных домов за год выросла в два раза. И в России, и за рубежом сейчас наблюдается дефицит этого продукта. Из-за этого Минпромторг рассматривает возможность ограничить экспорт пиломатериалов.

С апреля 2020-го по апрель 2021 года стоимость досок, применяемых в строительстве, выросла в два раза, сообщает РБК со ссылкой на данные Ассоциации деревянного домостроения (входят компании Honka, Good Wood, корпорация «Русь», «Талион Трейдинг» и другие). Год назад кубометр доски стоил в среднем 11-13 тысяч рублей, сейчас — 22-26 тысяч.

Эксперты связывают рост цен с дефицитом пиломатериалов, который наблюдается последние восемь месяцев. Он возник за рубежом и повлек за собой стремительное повышение экспортных цен. По данным Ассоциации деревянного домостроения, дефицит продукции и рост цен характерен также для фанеры, древесных плит с ориентированной стружкой и других древесных материалов.

В Минпромторге отмечают, что на стоимости пиломатериалов сказывается «беспрецедентный спрос на деревянные дома в России». Пандемия в целом увеличила интерес к строительству и покупке индивидуальных жилых домов, значительная часть которых строится из дерева, пишет РБК.

В Томской области рост ввода индивидуального жилья начался в 2020 году и продолжается в 2021-м. Так за прошлый год регион ввел в эксплуатацию 452 тысячи квадратных метров жилья, из которых 258 тысяч — это частные дома. С января по март текущего года в области введено 70 тысяч квадратных метров жилья, большая часть — 59,3 тысячи «квадратов» — это индивидуальное жилье.

Из-за роста цен Минпромторг прорабатывает вопрос о включении пиломатериалов в перечень товаров, существенно важных для внутреннего рынка. Это даст возможность в перспективе ограничить экспорт этой продукции.

Ассоциация деревянного домостроения также считает нужным временно ограничить экспорт и принять меры по сдерживанию роста внутренних цен на пиломатериалы хвойных пород, отмечает издание.

Напомним, что по итогам 2020 года экспорт пиломатериалов из Томской области за рубеж составил около 1,5 миллиона кубометров. За год объем экспорта вырос на 13 %.

В феврале губернатор Сергей Жвачкин сообщал, что намерен обратиться в правительство России с просьбой не ограничивать экспорт продукции лесопромышленного комплекса в Азию. Он отмечал, что в связи с бурным ростом строительства в стране, высоким потребительским спросом на продукцию лесопереработки начали поступать предложения остановить экспорт. Однако Томская область с этим не согласна.