11:00, 31.12.2018

Дефолт в России в 2019 году — мнение экспертов, возможен или нет» | Свежие Новости Сегодня

Следует помнить, что в широком смысле под государственным дефолтом понимается финансовая несостоятельность страны, в силу которой она оказывается неспособна покрыть внешние и внутренние займы из-за падения стоимости национальной валюты. В результате держава нарушает свои долговые обязательства перед инвесторами и кредиторами (и физическими, и юридическими лицами).

Нынешнее положение дел в России можно охарактеризовать как неоднозначное. Сегодня страна пытается активно справляться с санкциями, которые возлагаются на нее США и другими западными государствами. Это стимулирует рост внутреннего производства и промышленности, которые постепенно становятся все более автономными и самостоятельными. Подобное развитие событий приводит экономических экспертов к единодушному мнению – в настоящий момент экономика России находится в зоне стабильности и устойчивости, поэтому нет никаких объективных причин полагать, что в 2019 году в стране произойдет дефолт. Свои внешние долги перед кредиторами РФ также успела закрыть, хотя ее позиции на мировом инвестиционном рынке это не сильно упрочило.

Будет ли в 2019 году в России дефолт?

Если в отношении внешнеэкономического объявления дефолта страна пока неимоверными усилиями всячески старается этого избежать, ибо, действительно, для подобного сейчас совсем не время, то внутри Федерации обстановка далеко не так подконтрольна, как того бы хотелось. А ведь из частностей, как известно, составляется целое – и это действительно пугает.

Дело в том, что в субъектах отрицательный платежный баланс – давно уже не новость, есть регионы, которые стабильно подтверждают статус дотационных уже который год, но, что печально, есть и те, которые пополняют их список с устрашающей скоростью. Речь идет, к примеру, о Северной Осетии-Алании, Карелии, Мордовии, Смоленской и Костромской областях, ну и, естественно, о самом большом недоразумении современной российской экономики – о Крыме.

Сдерживание скатывания вниз осуществляется здесь исключительно титаническими усилиями центра. Но, абсолютно всем ясно, что вечно так продолжаться не может, особенно в условиях, совершенно нестабильной внешнеэкономической деятельности. Ведь основной доход страна, как ни крути, всегда получала от продажи ресурсов, и нет никаких объективных причин судить, что вот именно в 2019 году ситуация кардинальным образом изменится.

И не стоит лишний раз пояснять, что ресурсоориентированная экономика – это всегда плохо, так как доходы в этом случае, что нам, кстати, не так давно и показали игры на цене нефти, к примеру, чрезвычайно нестабильны.

А ведь бюджет и так строится «впритык», учитывая всевозможные социальные реверансы для поддержки политического курса, чтобы, как говорится, «бросить собаке кость» и не доводить людей до бунта, и растущие внешнеполитические амбиции, включая новые территории, колоссальные ресурсы для поддержки влияния на другие страны, а также пухнущие военные расходы.

На тот счет, ждать ли конкретно в 2019 году дефолта России, мнения экспертов разделились. Ряд их полагает, что в обозримом будущем о глобальных масштабах явления речи не ведется – разве что вероятны банкротства отдельных регионов, с реструктуризациями долгов и переформатированием их бюджетов, местных экономик в целом. Другие, напротив, говорят, что если не в следующем, то через год-два, в 2020-2021-м, этого точно не миновать.

Правда, они же и обнадеживают, что дефолт – это не всегда окончательная смерть государства. Во многих случаях, и примеров в экономической истории тому множество, его объявление давало мощный толчок роста экономики в частности, и государства в целом.

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты