Дело Кляйна: суд изучает документы по эпизоду с мокрушинской землей

Советский районный суд в среду продолжил рассмотрение уголовного дела Ивана Кляйна. Свидетель обвинения бизнесмен Ринат Аминов, связанный с эпизодом о санитарно-защитной зоне на улице Мокрушина, на процесс не пришел. Прокурор зачитал материалы дела по данному эпизоду.

Напомним, Советский районный суд 8 апреля приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении временно отстраненного от должности мэра Ивана Кляйна. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (два эпизода) и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кляйн выступил во время процесса. Вину в предъявленных обвинениях он не признал.

В среду, 26 мая, в Советском райсуде продолжилось рассмотрение дело мэра Томска. Ожидалось, что сегодня будет допрошен свидетель обвинения Ринат Аминов, но после начала процесса стало известно, что он должен явиться в суд в четверг, 27 мая. Аминов должен дать показания по эпизоду дела о санитарно-защитной зоне около «Томского пива». В этом месте предприниматель планирует построить новый микрорайон.

По версии следствия, Иван Кляйн, действуя в интересах компании, отказал в изменении вида территориальной зоны земельного участка предпринимателя на улице Мокрушина, смежного с участком «Томского пива». Сумма ущерба в отношении бизнесмена-владельца составила не менее 11 миллионов рублей, полагает следствие.

Ранее в суде Кляйн говорил, что действовал в интересах жителей: поскольку район Мокрушина имеет плохую транспортную доступность, появление там нового жилого района ухудшит эту ситуацию.

Поскольку свидетель явится завтра, гособвинитель приступил к оглашению письменных материалов дела по эпизоду с санитарно-защитной зоной. Прокурор назвал документы, которые были получены в ходе следствия: проекты внесения изменений в генплан, экспертизы санитарно-экологического состояния спорного участка, служебная переписка.

Всего прокуратура заявила 91 свидетеля обвинения. В этот список она включила и супругу, и дочерей Кляйна, пишет РАПСИ.

Другие эпизоды дела

Кроме эпизода о санитарно-защитной зоне, мэра Томска обвиняют в том, что он дал указания организовать внеконкурентную продажу земельного участка в пользу своей дочери. По данным следствия, после этого между муниципалитетом и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи земельного участка по цене ниже рыночной стоимости.

Еще один эпизод — контроль за работой компании «Томское пиво», несмотря на запрет, поскольку с октября 2013 года Иван Кляйн является мэром Томска. Обвинение утверждает, что в силу занимаемой должности Кляйн осуществлял покровительство, создавая благоприятные условия для деятельности компании.