Кто такой мученик в христианстве? Это человек, пострадавший за веру в Христа, герой, выбравший смерть во имя Спасителя, а не жизнь по языческим обычаям и отречение от Единого Бога. История знает множество имен таких смелых людей разного возраста, статуса, рода длительности.

Особенно прославились своим религиозным подвигом Никомидийские мученики. Последние подразделяются на группы по признаку одновременной гибели в городе Никомидии во время жестоких гонений на христиан.

Эти группы отличаются друг от друга по числу входящих в их людей и срокам смерти. Притом известны имена лишь некоторых страдальцев.

В России отмечают День 20 000 мучеников 10 января ежегодно. В этот день чтится память святых, которые были заживо сожжены в церкви Никомидии. По старому стилю этот церковный праздник попадает на 28 декабря.

Среди известных святых были Домна, Феофил, Горгоний, Мигдоний, Дорофей, Мардоний, Петр, Индис, Секунд, Агафия, Феофила, Зинон, Евфимий, Антония, Гликерий и Никострат. Этот праздник является очень важным для христиан.

История праздника Дня 20 000 мучеников

Содержание

  • История праздника Дня 20 000 мучеников
  • День 20 000 мучеников посвящен верующим во Христа людям
  • Обращение язычников в христианство
  • Противостояние
  • Гибель
  • Окончание истории

В начале 4 века было правление императора Максимиана. В те времена активно разрушали христианские храмы, а также сжигали богослужебные книги. Людей, которые верили в Иисуса Христа, лишали гражданских прав и должностей. В Никомидии в эти года епископом служил святой Кирилл. Он распространял проповеди о вере в христианство. Некоторые императорские сановники тайно верили во Христа.

Во дворце Максимиана находилась языческая жрица Домна. Она втайне от императора читала Послания апостола Павла, а также Деяния апостолов. После этого она захотела больше узнать о христианстве. Жрица посетила святого Кирилла и приняла Крещение. Женщина помогала нуждающимся людям, раздавала пищу и свои драгоценности. Император, узнав об этом, заточил Домну и ее помощника в темницу. Их морили голодом, но Ангелы помогли им выжить. Притворившись безумной, жрица покинула дворец и поселилась в женском монастыре. Позже Домне остригли волосы и переодели в мужчину, чтобы Максимиан не нашел ее.

Читайте такжеКак отдыхаем в 2019 году: календарь праздников, выходные и праздничные дни

День 20 000 мучеников посвящен верующим во Христа людям

Император приносил жертвы языческим Богам. На городской площади он убивал животных. Вся территория была окроплена кровью. Многие христиане не могли смотреть на это и покидали площадь. Это не понравилось Максимиану. Однажды, когда в церкви было большое количество верующих, он зашел внутрь и приказывал отречься от Христа. За непослушание император обещал полностью сжечь церковь, а тех людей, которые противятся его словам, спалить заживо. Пресвитер Гликерий заявил, что христиане будут терпеть любые муки, но не будут отрекаться от своей веры. Его привели на суд и придали мучениям, но он молился и не оставлял верование.

Во время праздника Рождество Христово в 302 году в церкви Никомидии собралось почти 20 000 верующих в Христа. Людей оповестили императорские служащие, что если они не покинут храм и не будут приносить жертву идолам, тогда будут сожжены заживо. Но христиане не хотели предавать свою веру. Все, кто молился в церкви умерли в огне.

Обращение язычников в христианство

Многие римские императоры вошли в историю как достаточно властные диктаторы, обладавшие железной волей и бездушием. Среди них особенно выделялись правители, всячески демонстрировавшие обществу свое неприятие христианства. Таков был император Максимиан Геркулий, царствовавший в Римской империи с 285 года по 305 год. Политику преследования христиан он начал проводить с 303-го года. По приказу Максимиана была развернута масштабная разрушительная деятельность в отношении христианских храмов, прихожан церквей, богослужебной литературы.

Гибель

Публичная казнь пресвитера Гликерия была назначена римским правителем в день Рождества Христова (302 г.). Дождавшись, пока в Никомидийском христианском храме соберется множество народу в честь светлого праздника – а там было около 20 000 прихожан – Максимиан отправил туда своего глашатая. Последний озвучил приказ императора: все должны немедленно покинуть церковь и принести жертву языческим богам-истуканам. Если же они этого не сделают, жестокий правитель обещает сжечь дотла храм вместе с находящимися там людьми.

Несмотря на угрозу, никто не пожелал исполнить волю Максимиана. Тогда воины императора стали все готовить к сожжению, а епископ Анфим, совершавший богослужение, в срочном порядке принялся оглашать и крестить всех пришедших в церковь людей, а после – причащать Святых Христовых Тайн. Таким образом, сгоревшие заживо в храме умерли не язычниками, а христианами. Епископу же Анфиму удалось спастись и скрыться.

Читайте такжеБеременная жена принца Гарри спустила 200 тысяч долларов на шопинг на шопинг

Окончание истории

Сотворив массовое убийство, Максимиан какое-то время радовался, что сгубил всех без исключения христиан Никомидии. Но очень быстро его радость улетучилась. Император узнал, что верующих во Христа еще очень много, и никто из них не собирается отказываться от своих воззрений. Разумеется, властный правитель не мог смириться с данным фактом. Он стал расправляться по крайней мере с единичными христианами, – своими непосредственными подданными. Так, по приказу императора сначала бросили в темницу, затем избили и обезглавили полководца Зинона, публично обвинившего венценосного нечестивца в бесчеловечной жестокости. Евнух Индис за свои убеждения также попал в тюрьму: он не пожелал принять участие в языческом празднестве.

Много еще погибло христиан от руки Максимиана. Все это время уже знакомая нам Домна жила в пещере, питаясь одними растениями. Потом она решила вернуться в город и долго проливала слезы на пожарище, жалея, что не оказалась вместе с погибшими в тот злополучный день в Никомидийской церкви. Позже девушка похоронила погибших Индиса, Горгония, Петра и ежедневно кадила на их могилах. Император, узнав от слуг, что какой-то юноша воздает почести мертвым еретикам на месте их погребения, тотчас приказал обезглавить его. Так Домна пополнила ряды Никомидийских мучеников.

10 января христиане отмечают день памяти 20 тысяч святых мучеников, среди которых известны Зинон, Гликерий, Феофил, Мардоний, Дорофей, Мигдоний, Горгоний, Индис, Петр, Секунд, Евфимий, Никострат, Домна, Феофила, Агафия, Антония и многие другие.

В статье использованы материалы Автора: Пономаренко Надежда.  женский сайт www.inmoment.ru