02:00, 29.12.2018

День памяти пророка Аггея православные верующие празднуют 29 декабря 2018 года

День памяти пророка Аггея православные верующие празднуют 29 декабря 2018 годаВ церковном календаре 29 декабря 2018 года – День памяти пророка Аггея, в народе же праздник величают Агеем Инесеем или Агеем Зимоуказником. Традиционно в день памяти пророка люди читали молитвы Аггею и следили за приметами, которые помогали определить будущее. Богат день и на обычаи. Необходимо было 29 декабря дом украсить кружевными салфетками и покрывалами. Таким образом люди помогали Агею Инесею подготовить землю к Святкам.

Православная церковь 29 декабря 2018 года чтит память пророка Аггея

День памяти пророка Аггея православные верующие празднуют 29 декабря 2018 годаСвятой пророк Аггей является десятым из 12 малых пророков. Информации о его жизни сохранилось очень мало. Известно, что жил он в VI веке до нашей эры во времена правления Дария Гистаспа. После возвращения иудеев из Вавилонского плена, Аггей убеждал людей достроить второй Иерусалимский храм и говорил, что в этом храме надлежит явиться Слову Безначальному в последних временах.Аггей стал известным благодаря своим смелым пророчествам относительно иудейского царя Зоровавеля и первосвященника Исуса. Он указывал на их религиозное равнодушие, в котором кроется главная причина всех бед.

Святого Аггея похоронили возле священнических гробов, поскольку походил он из их рода. Аггей был женат и выделялся среди всех добротой и честностью, за что его очень любили и ценили люди

День памяти пророка Аггея 29 декабря богат на традиции, приметы и поверья

День памяти пророка Аггея православные верующие празднуют 29 декабря 2018 годаВо времена Киевской Руси в день памяти пророка Аггея люди молились обо всех недавно усопших родных и близких. Они верили, что в этот день святой помогает их душам подняться на Небеса.Если 29 декабря в семье рождался ребенок, то нужно было обязательно пойти в храм и поставить свечку за здравие младенца и попросить у Аггея, чтобы тот сохранил его душу чистой и направил на истинный путь.В праздник пророка Аггея люди уже начинали активно готовиться к Новому году. Хозяйки варили традиционные блюда – холодец и конфеты для колядующих.Гадали прадеды в этот день и на погоду. Для этого проводили специальный обряд с дымом. Разжигали костер и бросали в него снег. Если огонь быстро гас, то на Святки будет тепло. Лепили в праздник снежных человечков и также сжигали их в костре. Таким образом люди уничтожали все плохое, что накопилось в душе, читая при этом специальный заговор.Природные приметы также помогали определить людям будущую погоду:

  • если 29 декабря стекла окон украшаю плотные узоры — 21 день будут стоять сильные морозы;
  • если в праздник Аггея холодно и сыро, то зима будет лютой;
  • 29 декабря земля и деревья покрыты инеем — в период рождественских свят зима будет ласковой и мягкой.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты