16:30, 03.02.2019

День сурка — праздник, который ежегодно отмечают 2 февраля | Свежие Новости Сегодня

Ежегодно 2 февраля отмечается День сурка. Этот народный праздник очень популярен и отмечается с большим размахом в США и Канаде. Посвящен он первой встрече весны.

Впервые День сурка отпраздновали в 1886 году в американском городке Панксатони. Ранним утром 2 февраля из норы извлекли сурка по имени Фил, после чего жители городка ежегодно пробуждали сурка в этот день для предсказания погоды. Примечательно, что дата Дня сурка совпадает с христианским праздником Сретения Господня (по Григорианскому календарю).

Где празднуют День сурка, интересные факты

Впервые День сурка отпраздновали в 1886 году в американском городке Панксатони. Ранним утром 2 февраля из норы извлекли сурка по имени Фил, после чего жители городка ежегодно пробуждали сурка в этот день для предсказания погоды. Считается, что если в этот день светит солнце, оставшаяся зима будет холодной и долгой.

Из истории также известно, что еще в Древнем Риме существовал похожий обычай. Единственная разница в том, что там метеорологом был не барсук и не сурок, а еж.

В День сурка 2 февраля солидные джентльмены в шляпах и смокингах, которые являются членами Клуба Сурка из Панксатони, отправляются на Индюшачью горку, чтобы лично вытащить главного виновника торжества из его норы. Затем все внимательно следят за животным. Если сурок, увидев свою тень, прячется снова в норку, то зима простоит еще шесть недель. Если же сурок не увидит своей тени и спокойно покинет свое убежище, то до наступления весны осталось совсем немного.

Праздник настолько популярен, что все происходящее транслируют по телевидению и передают предсказания сурка-метеоролога в новостях.

Интересные факты!!!

Свои сурки-предсказатели есть в разных городах и странах. Самых знаменитых «метеорологов», кроме Панксатонского Фила, еще шесть. И у всех есть имена: Виартонский Вили, Статен-айлендский Чак, Шубенакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми (как-то слишком просто) и Генерал Борегард Ли (вот это — другое дело!).За многие годы День сурка превратился в грандиозное шоу, сопровождающееся народными гуляниями, а кафе и рестораны городов, в которых проходят фестивали в честь сурков-метеорологов, за один день делают месячные выручки.При этом День сурка не праздновался в США лишь однажды — в 1942 году, поскольку американцы не успели отойти от нападения японцев на Перл-Харбор.

День сурка 2019, будят ли сурков в России, приметы

В России тоже переняли традицию Дня сурка, только предсказателями погоды у нас все чаще выступают ежи.

В Екатеринбурге, например, 2 февраля узнать, какая будет весна, второй год помогает ежик по кличке Пых. Как говорят в екатеринбургском зоопарке, в этот день перед ежом ставят миски с табличками «ранняя весна» и «поздняя весна», а также «пасмурно» и «солнечно». К какой тарелке Пых подойдет, такой и будет весна.

До Пыха предсказателем погоды «подрабатывала» ежиха Пуговка, но за пять лет своей карьеры она ни разу не дала верный прогноз.

В Ленинградском зоопарке объяснили, почему в День сурка в России сурков не трогают. Дело в том, что в России весна наступает гораздо позже, поэтому грызуны просто не успеют выйти из спячки ко 2-му февраля.

Однако в России есть памятники, которые установлены сурку. Один из них находится в городе Ангарске Иркутской области, а другой – в Азнакаево в Татарстане.

ПРИМЕТЫ

если день пасмурный, сурок не видит тени и не возвращается в нору, то весна будет раннейесли сурок видит свою тень и лезет спать в нору, то будет еще несколько морозных недельсурок выходит из норы, трижды свистит, а потом опять ложится на другой бок и так спит аж до Благовещения

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты