10:45, 17.03.2019

День святого Патрика 2019: когда, какого числа празднуется

Какого числа отмечается День святого Патрика в 2019 году, поздравления

Ежегодно 17 марта во многих цивилизованных странах в знак солидарности с ирландцами отмечается День святого Патрика — 2019 год не стал исключением, и столица подготовилась к этому религиозно культурному празднику заранее.

 

Ожидается, что торжественные мероприятия в День святого Патрика-2016 будут проходить, в частности, в Москве: кроме необычного парада москвичи и гости столицы смогут полюбоваться центральными зданиями города, украшенными зелёной подсветкой, а также насладиться традиционными ирландскими напитками и музыкой.

День святого Патрика: история праздника

Праздник был основан по случаю смерти небесного покровителя Ирландии приблизительно в 385-461 году нашей эры. Тем не менее, католическая церковь объявила этот праздник лишь в XVII веке — с тех пор 17 марта считается христианским праздником, особенно активно его празднуют церковь Ирландии, лютеранская и англиканская церкви.

День святого Патрика сегодня олицетворяет собой символ ирландского христианства, ведь именно в этот день много лет назад Ирландия приняла христианство.

Согласно традиционным преданиям, святой Патрик родился в римской Британии — слишком много данных о его жизни до нашего времени не сохранилось. Христианам доподлинно неизвестно, в какие годы жил Патрик. Известно лишь, что будучи 16-летним юношей, святой Патрик был доставлен в Ирландию в качестве раба путём похищения из местечка Bannaventa. Будучи в рабстве, святой Патрик много молился, хотя до этого, как утверждают источники, «не был знаком» с Богом.

После шести лет молитв Патрик услышал голос, который утверждал, что он «правильно делает, что постится». Этот голос пообещал Патрику, что вскоре он вернётся из рабства в родные края, где его будет ждать некий корабль. Так и произошло: Патрик вернулся на родину, но затем возвратился в Ирландию уже в египетском сане, развернув активную работу по христианизации страны. Утверждается, что первые 300-600 (источники приводят разную информацию) церквей в Ирландии основал именно Патрик.

Смерть и захоронение святого Патрика также покрыты дымкой неизвестности. Многие источники пишут о том, что крестивший более 120 000 ирландцев Патрик был захоронен в Даунпатрике, однако есть и такие источники, которые это опровергают. Известно лишь, после смерти тело Патрика запрягли двумя неукрощенными быками, которые несли Патрика, пока их не покинули силы — именно на месте остановки и был захоронен Патрик, утверждают источники.

 

Когда и в честь чего празднуется День святого Патрика

День святого Патрика отмечается 17 марта по григорианскому календарю. Это культурный и религиозный праздник в честь небесного покровителя Ирландии святого Патрика.

Что известно про святого Патрика

Согласно письменным источникам, святой Патрик родился примерно в 385 года, а умер 17 марта 461 года нашей эры. Родился он в римской Британии, был похищен и увезен в рабство в Ирландию, где стал ревностным христианином. После обретения свободы он активно занялся христианизацией Ирландии и небезуспешно – эта страна до сих пор останется своего рода оазисом весьма строгого католицизма, в том числе, в его достаточно крайних его формах. (См. великие фильмы «Прах Анжделы» Алана Паркера и «Сестры Магдалины» Питера Маллана).

В каких странах отмечается День святого Патрика

День святого Патрика стали отмечать с начала XVII века. Его празднуют католики, а также некоторые протестантские (англиканская, лютеранская, и конечно ирландская) и православные церкви. В Ирландии и в странах, куда ирландцы массово эмигрировали, спасаюсь от голода, войн, нищеты и притеснений (Великобритания, Канада, США, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия) этот праздник отмечается широко и ярко.

День святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии и в некоторых канадских областях, считаясь частью культурного и исторического наследия.

Как празднуется День святого Патрика

Торжества в честь святого Патрика включают в себя костюмированные парады, фестивали, конкурсы на исполнение ирландских, шотландских и кельтских танцев и другие мероприятия, связанные, как с христианской, так и с языческой составляющей. Символы праздника – зеленый цвет в одежде и в убранстве праздничных колонн, зеленый трилистник — графическое изображение трехпластинчатого листа клевера — символа Ирландии, а также персонажи ирландского фольклора лепреконы и ирландские флаги. Что касается трилистника, то святому Патрику приписывается следующая фраза: «Как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах». А языческие божества лепреконы — это сказочные башмачники, которые знают, где припрятан горшком с золотом. Поймаешь леприкона – и клад, считай, у тебя.

В этот день католическая и протестантская церковь не требуют от верующих строгого соблюдения предпасхального поста, также разрешается употреблять алкоголь, чем ирландцы, и так далеко не трезвенники, охотно пользуются – пиво – главный праздничный напиток на День святого Патрика – льется рекой.

День святого Патрика в России

Русская православная церковь День святого Патрика не отмечает, однако в постсоветские времена этот праздник завоевал популярность и в России, особенно в больших городах, как один из атрибутов западной культуры.

С 1993 года в нашей стране 17 марта ежегодно проводятся костюмированные парады в честь святого Патрика. В Москве, Петербурге и других крупных городах проводится международный фестиваль «День святого Патрика» и другие культурные мероприятия, посвященные Ирландии и ирландской культуре.

Отметим, раньше «зеленые» парады без проблем согласовывались властями. Так, в Москве парад в честь Дня святого Патрика неизменно проходил на Арбате, тогда еще переполненном музыкантами и художниками. Однако с ужесточением законов относительно проведения массовых мероприятий власти стали всё чаще отказывать в проведении парада, не согласовывать акции в центре города, а участников несогласованных маршей, порой, задерживали.

С прошлого года хождение по Арбату окончательно запретили, и парад в честь святого Патрика перебрался в Сокольники, где пройдет и в этом году. Также в Москве и других городах пройдут мероприятия, посвященные ирландской культуре, несколько зданий в центре столицы подсветят зеленым.

Поздравления в стихах в честь Дня святого Патрика

***

Ура! Ура! Ликует весь народ!

День святого Патрика идет!

Праздник весело встречай!

Зеленые одежды надевай!

***

С Днем Патрика святого,

Пусть тебя весна

Оберегает снова

Сегодня и всегда!

***

Поднимем бокалы пивные

В честь Патрика святого!

Желаю, друзья дорогие,

Богатства вам золотого!

***

Все мужчины в этот день

Лишь в зеленых галстуках.

Отмечаем мы с улыбкой

День святого Патрика.

Пусть танцуют леприконы,

Пиво льется пусть рекой,

Целый день гулять мы будем

И забудем про покой.

 

В Москве есть множество мест, куда сходить на День святого Патрика. Ведь этот ирландский праздник уже давно стал практически международным, поэтому в российской столице его можно отметить так же пышно и весело, как и в самом Дублине.

В частности, с 13 по 24 марта 2019 года в Москве пройдет самый большой фестиваль ирландской культуры в России IrishWeek2019.

Парад Святого Патрика в Москве

В рамках этого фестиваля 16 марта в столичном парке «Сокольники» состоится ежегодный Парад Святого Патрика. Нынешнее зеленое шествие будет уже 27-м по счету.

Как обычно, возглавит парад сам виновник торжества — Святой Патрик, а также ирландские и российские музыканты и артисты, благодаря которым шествие всегда превращается в настоящий дублинский карнавал. Вместе с тысячами любителей ирландской культуры они пройдет по Большой аллее парка «Сокольники» — от Главных ворот до Фонтанной площади.

Начало шествия запланировано на 12:00. Принять участие в нем может любой желающий, главное чтобы у этого желающего было «что-нибудь зеленое».

Когда: 16 марта 2019 года, начало — 12:00

Где: парк «Сокольники», улица Сокольнический Вал, дом 1, строение 1, м. «Сокольники»

Цена: бесплатно

Музыкальный фестиваль «День и ночь Святого Патрика 2019»

В этот же день, 16 марта, в 15:00 клубе «Известия Hall» стартует восьмичасовой музыкальный марафон — фестиваль «День и ночь Святого Патрика 2019».

Гости смогут насладиться выступлениями лучших ирландских групп и российских фолк-рок-коллективов. В частности, на фестивале вместе со специальным гостем — певицей Pauline Scanlon — выступят обладатели премий All-Ireland Champion — музыканты Damien Mullane Band.

Также посетителей мероприятия ждут оркестры волынщиков и ирландские танцевальные шоу, в том числе брейк-данс и акробатика в килтах.

Когда: 16 марта 2019 года, начало — 15:00

Где: клуб «Известия Hall», Пушкинская площадь, дом 5, м. «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»

Цена: 1100 — 4000 рублей

 

Фестиваль ирландского кино IrishFilmFestival 2019

С 13 по 24 марта в рамках IrishWeek2019 пройдет фестиваль ирландского кино IrishFilmFestival. Зрители смогут первыми в России увидеть лучшие фильмы-новинки Изумрудного острова, а также пообщаться с режиссерами, актерами и продюсерами. Кроме того, у посетителей будет возможность поучаствовать в профессиональных мастер-классах и дискуссиях.

Среди фильмов-участников фестиваля — картина «Конор Макгрегор: Печально известный», которая повествует о громком восхождении на Олимп ирландского бойца смешанных единоборств Конора Макгрегора. Премьерный показ состоится в кинотеатре «Каро 11 Октября» в 18:00.

 

Мини-фестиваль ирландских напитков DrinkIrish 2019

В честь Дня святого Патрика 17 марта в здании ИД «Известия» на Пушкинской площади на один день откроется ирландский pop-up pub – мини-фестиваль DrinkIrish 2019.

Здесь с 14:00 до 00:00 можно будет попробовать более полутора десятков элей, стаутов и сидров, причем как традиционных, так и крафтовых. Помимо этого, на мини-фестивале будут присутствовать представители ирландских пивоварен и вискокурен, которые расскажут об уникальных особенностях изготовления своих напитков.

Когда: 17 марта 2019 года, с 14:00 до 00:00

Где: здание ИД «Известия» (вход через клуб Look in Rooms), Тверская улица, дом 18, м. «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»

Цена: вход — свободный.

Вечеринки в ирландских пабах

В Москве есть довольно много ирландских пабов. Обычно в честь Дня Святого Патрика все они радуют своих посетителей скидками и акциями. Поэтому 16-17 марта можно смело отправляться в паб-тур по ирландским заведениям столицы, чтобы насладитьсятрадиционными напитками и не менее традиционной музыкой Изумрудного острова.

Особо стоит отметить пабы корпорации Pub Life, которые считаются одними из лучших заведений своего рода в городе. В частности, за настоящей ирландской атмосферой можно сходить в Tap&Barrel Pub, TipsyPub, Lions Head или Punch&Judy Pub.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты