На ближайшей сессии Алтайского Заксобрания депутаты будут вынуждены принять изменения в закон, регулирующий ночную продажу алкоголя в заведениях общепита, которые народные избранники окрестили «псевдобарами». Верховный суд и прокуратура признали избыточной установленную в крае норму о том, что продавать спиртное могут только соответствующие ГОСТу, предприятия, а Госдума запретила регионам устанавливать собственные правила. Такое решение несколько озадачило алтайских депутатов и заставило искать новые пути борьбы, следует из сообщения пресс-службы АКЗС.

Алтайские депутаты уже несколько лет пытаются совладать с ночной продажей алкоголя, однако пока явно проигрывают. Так, ограничительный закон в АКЗС еще в 2016 году приняли именно чтобы решить проблему «псевдобаров» — пивных магазинов, которые получали лицензию на услуги общественного питания, чтобы использовать ее для торговли спиртным на вынос в ночное время. На такие заведения поступало множество жалоб от жителей домов, в которых они расположены. По алтайской норме требовалось, чтобы в баре было шесть и более столов на 24 и более посадочных мест, зал предоставления услуг общественного питания не был совмещен с залом розничной торговли, а вход для покупателей организован не со стороны подъезда.

Позднее эти требования были отменены в связи с динамикой федерального законодательства и переформулированы в новом виде в январе 2018 года. Уполномоченный по правам человека тогда предложил, чтобы в законе было закреплено требование к заведениям, которые торгуют алкоголем, на соответствие ГОСТу. По действующей норме в Алтайском крае продажа выпивки запрещена с 21:00 до 9:00, кроме заведений общепита — ресторанов, баров, кафе, буфетов, которые могут делать это круглосуточно. Им нужно лишь соответствовать стандарту: иметь зал обслуживания посетителей и открывать спиртное при покупке, причем клиент должен употребить его в том же месте, что также оговорено в законе. Отметим, по опыту многих граждан можно с уверенностью заявить, что последний пункт не всегда соблюдается, так как проконтролировать его исполнение невозможно.

Однако в соответствии с законом, принятым Госдумой, отныне регионы лишены права самостоятельно устанавливать ограничения условий, мест и времени продажи алкоголя заведениями общепита. В связи с решением Верховного суда РФ предлагается отменить и статью краевого закона о регулировании реализации алкоголя, по которой розничная продажа ночью разрешена лишь в заведениях общепита, соответствующих требованиям ГОСТа 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС Альберт Лунев оправдался, что норма о соответствии ГОСТу была принята из благих побуждений. «Требование было направлено на то, чтобы в ночное время возможность продавать алкоголь была только у организаций, реально оказывающих услуги общественного питания. Соответствие ГОСТу является одним из критериев для проверяющих организаций. Он позволяют отличить добросовестное кафе от магазина, поставившего стол в углу только для того, чтобы торговать алкоголем по ночам», — пояснил Лунев.

По определению Верховного суда требования краевого закона являются избыточными, поэтому депутаты и вынуждены будут признать часть статьи об особых требованиях к предприятиям общепита утратившей силу. Простыми словами, часть закона, который был принят алтайскими депутатами, оказалась бесполезной. Однако народные избранники не собираются сдаваться. «Краевой парламент продолжит работу над поиском решения вопроса о «псевдобарах». Проблема ночной торговли алкоголем — серая зона с точки зрения законодательства, сложно поддающаяся регулированию, и регионы используют различные способы решения этой задачи», — сказал Альберт Лунев

Он также надеется, что на федеральном уровне будет принята инициатива Красноярского Заксобрания, которая направлена на радикальное ограничение продажи алкоголя ночью. Это ограничение будет касаться всех заведений общепита, которые расположены в многоквартирных домах и пристройках. Алтайский парламент поддержал этот законопроект.

Отметим, что за последние несколько лет «пивной» бизнес стал одним из самых популярных и прибыльных в Барнауле. Буквально, на углу каждого дома можно «заправиться» пенным. Круглосуточно пиво продают во многих заведениях города, которые согласно федеральному и региональному законам поставили несколько столов и стульев, открыли туалеты и перестали закрывать бутылки. Таким образом они переквалифицировались в «заведения общественного питания».

По данным справочника «2ГИС» в Барнауле 510 заведений, специализирующихся на продаже пиво на розлив. Из них 46 работают круглосуточно. На деле их намного больше, потому что некоторые из них числятся как бары, как кафе и даже пункты по продаже шаурмы, а о других просто нет данных в системе.

Очевидно, что какие бы полумеры не были приняты на федеральном или краевом уровнях, продавцы алкоголя смогут найти в них лазейки. Тот же «закон о полторашках» легко обходят в магазинах: сначала одним чеком продают пустую бутылку, а потом в нее наливают напиток. К тому же закон явно не снизил продажи алкоголя, а только увеличил количество пластиковой тары на помойках.

Напомним, что весной 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, который запрещал продажу алкоголя в пластиковой объемом более одного литра. Его поддержал алтайский парламентарий Николай Герасименко — известный сторонник ЗОЖ. Однако закон не был одобрен. По данным Министерства здравоохранения жители Алтайского края потребляют в 1,2 раза больше алкоголя, чем в среднем по России.

В то же время непьющий депутат Алтайского Заксобрания Юрия Астанчик в октябре внес в краевой парламент законопроект о продлении на час времени продажи алкоголя на территории региона. По мнению народного избранника, ограничение должно вступать в силу не в 21:00, а в 22:00, что позволит снизить потребление суррогатов и в итоге оздоровить население края. Пока о дальнейшем движении этой инициативы ничего не известно.