Рабочая группа депутатов Барнаульской городской Думы обсудила проект изменений в законодательство об административных правонарушениях. По мнению народных избранников, горожане «расслабились» и их следует штрафовать за большее число проступков. Перечень приводится в сообщении пресс-службы гордумы.

Исходя из практики и по обращениям граждан, народные избранники Барнаула предложили наказывать граждан за длительное размещение транспорта, а также прицепов на внутридомовой территории и газоне. Кроме того, среди предложений представителей районов было внести ответственность за несвоевременный покос травы и складирование строительных материалов за пределами земельного участка.

Депутаты, представляющие пригородные территории, посетовали на ситуацию с безнадзорными собаками. Присутствовавший на встрече юрист пояснил, что изменения в этой сфере произойдут только после вступления в силу закона о защите животных, который недавно одобрили в третьем чтении депутаты Госдумы. Что интересно, гордума никак не поясняет ни опасения депутатов, ни принятую на федеральном уровне норму. Между тем, как говорится на сайте самой Госдумы, Теперь возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео.

В целом в предполагаемом проекте изменений депутаты пока выделили 21 состав административных правонарушений. Кроме перечисленных они связаны с несоблюдением требований по содержанию территорий общего пользования, оформлению фасадов, проектированию, размещению, содержанию и восстановлению элементов благоустройства, уборке территории и пр. Разработчики отметили, что санкции для нарушителей хотелось бы оставить прежними: предупреждение либо наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 1 тысячи до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 5 тысяч до 50 тысяч рублей.

По решению первого собрания рабочей группы, районам необходимо будет оформить свои предложения, а юристам их проанализировать на соответствие действующему законодательству. В следующий раз участники разработки проекта решения соберутся в начале февраля 2019 года. Итоговый документ планируется рассмотреть на заседаниях профильных комитетов, с поддержкой или отклонением инициативы депутаты определятся на февральской сессии.

Примечательно, что расширение административных составов может произойти на фоне коррупционного скандала в самой гордуме: 14 барнаульских депутатов допустили нарушения в декларациях о доходах. Теперь прокуратура запустила процедуру лишения мандатов — другого выхода действующее законодательство не предусматривает. При этом сами депутаты не хотят нести ответственность и фактически заявляют СМИ, что их можно простить, поскольку они не специально скрыли доходы.