По его мнению, настало время менять глобальную экономику.

Российский миллиардер Олег Дерипаска прокомментировал недавний доклад Международного энергетического агентства (МЭА), посвященный достижению целей по углеродной нейтральности. По мнению организации, к 2050 году нефть и газ будут не востребованы. Сам же бизнесмен уверен, что заканчивается эпоха использования нефтегазовой продукции. Поэтому соответствующая отрасль должна будет переизобрести себя.

Предприниматель утверждает, что выводы МЭА оказались неожиданными, ведь организация всегда выражала поддержку сектору ископаемого топлива». Она уверена, что к 2050 году должен снизится спрос на уголь и нефть (на 90% и 75% соответственно). Поэтому агентство обратило свое внимание на сектор возобновляемой энергетики, который может гарантировать миру более богатое и экологически чистое дальнейшее будущее.

Агентство выражает уверенность в том, что уменьшение зависимости от традиционного топлива поможет росту ВВП по всему миру (на 1,5 годовых). В странах с развитой экономикой семейные траты на уплату за энергетику должны будут понизиться. Средний показатель в 2800 долларов опустится до 2300 долларов. В развивающихся государствах ситуация приобретет похожий характер: нецентрализованная система солнечных батарей окажется гораздо выгоднее строительства угледобывающего предприятия и соответствующей инфраструктуры.

В своем Telegram-канале бизнесмен написал, что доклад МЭА дал всем странам в мире возможность задуматься о смене глобальной экономики. Как утверждает предприниматель, смена направления энергетического топлива пугает компании и предпринимателей. Они считают, что из-за этих изменений повысится уровень безработицы. А это означает заметное уменьшение уровня ВВП (общей стоимости всех товаров и услуг).

МЭА уверено в обратном – рост ВВП должен ускорится. Также возрастет количество доступных рабочих мест. Одним из предположений организации является повышенный спрос на инженеров и других специалистов из технических областей. Миллиардер считает, что специалисты из нефтяной области (с высоким уровнем профессиональной квалификации) смогут найти себе работу в условиях новой экономической системы.

Дерипаска также выразил мысль о том, что крупные организации начинают открыто разваривать о грядущих переменах, которые должны будут случиться в мире. Предприниматель пожелал о создании специальных механизмов. Их главной функцией будет ограничение возможностей для отдельных стран, которые нарушают международные правила и продолжают дальше уничтожать планету.