Девять новых домов предлагают построить в Солнечной Долине Томска

Девять многоквартирных домов предлагает построить проектировочная компания на свободной территории крупного жилого района «Солнечная Долина». В новое жилье на этой территории планируется переселить жильцов аварийных домов.

Напомним, в 2020 году у Томской области появился единый госзаказчик, который займется расселением аварийных домов в регионе. Им стало областное учреждение «Облстройзаказчик». Учреждению передали в безвозмездное пользование земельные участки в Солнечной Долине и на Черемошниках для строительства домов, куда смогут переехать люди из аварийного жилья.

Проект жилого района на улице Федоровского (Солнечная Долина) выполняла «Архитектурно-Конструкторская Мастерская-3», которая ранее проектировала Северный Парк.

В пятницу в администрации области прошел градостроительный совет. Гендиректор «Облстройзаказчика» Виктор Демарчук рассказал, что в конце 2020 года проектировщики завершили разработку проекта планировки территории в 27 гектаров. В проекте, помимо жилья, предусмотрено строительство социальных объектов, инженерных коммуникаций и спроектирована улично-дорожная сеть.

Территория расположена в границах улиц Петра Федоровского, Андрея Крячкова, Юрия Ковалева и проспекта Новаторов.

На данной территории планируется строительство девяти многоэтажных домов на 72 тысячи квадратных метров, где, по расчетам проектировщиков, смогут проживать 8,5 тысячи человек. В проекте предусмотрены два детских сада на 140 мест, один садик на 220 мест, школа на 1,1 тысячи мест. Также на территории есть два объекта незавершенного строительства.

Разработанный проект в настоящее время рассматривается в городской администрации, уточнил Виктор Демарчук. По его словам, уже объявлен конкурс на проектирование двух домов на 390 квартир.

«В конце марта будут подведены итоги конкурса на проектно-изыскательские работы. <…> Если конкурс на строительство пройдет в октябре, в ноябре сможем приступить к строительно-монтажным работам. Два дома — это примерно миллиард рублей», — сказал он.

Парковки для автомобилей в проекте планировки рассчитаны из норматива «одна квартира — одно машиноместо». Они запроектированы во дворах.

По итогу заседания члены градостроительного совета рекомендовали проектировщику доработать проект планировки в части расположения парковочных мест, а также плотности застройки. Ее, по мнению членов градостроительного совета, нужно увеличивать.