DevOps можно определить как методологию, философию или идеологию. Принцип DevOps заключается в уменьшении пропасти между командами разработки (Dev) и эксплуатации (Ops). Если вам интересна данная сфера, то вам будут доступны услуги DevOps специалистов на сайте https://asap.tech/.

Что это такое

Другими словами, это методология, которая включает в себя координацию Dev и Ops, что приводит к упорядоченному потоку работы для более быстрого и в то же время качественного программного обеспечения. DevOps способствует непрерывной поставке, при которой развертывание может осуществляться по мере необходимости и по требованию.

Это может быть достигнуто за счет того, что код всегда находится в состоянии, пригодном для развертывания, даже когда множество разработчиков вносят изменения на постоянной основе. Таким образом, это позволяет быстрее и эффективнее развертывать приложения с более коротким циклом выпуска. В настоящее время предприятия нуждаются в более коротких циклах выпуска и качественных продуктах, что проще сделать с помощью методологии DevOps.

Большинство предприятий и организаций переходят на DevOps, поскольку это предпочтительная философия, используемая при разработке гибкого программного обеспечения. Более того, DevOps устраняет старые трения, существовавшие между командами Dev и Ops, что позволяет улучшить координацию между командами. Давайте рассмотрим некоторые из важных аспектов DevOps.

Важные аспекты DevOps

Предприятия и организации должны принять изменение культуры: Традиционно команда разработчиков и операционная команда имели совершенно разные результаты и обязанности. Но в рамках DevOps речь идет о том, чтобы программное обеспечение можно было развернуть в любой момент времени, тесно работая над новыми возможностями.

Это обуславливает необходимость культурного сдвига среди заинтересованных сторон для работы на общую цель и побуждает Dev и Ops функционировать как единая команда, сосредоточенная на предоставлении ценности по всей цепочке создания стоимости ИТ. Таким образом, предприятия должны отметить культурный сдвиг в своем стиле функционирования.

Стратегическая роль QA в DevOps: В режиме DevOps и разработчики, и тестировщики играют одинаково важную роль, и обычно аналитик качества (QA) связывает команды Dev и Ops. Это позволяет командам сотрудничать, чтобы программное обеспечение и приложения были готовы к работе.

И разработчик, и тестировщик работают в тесной координации в среде DevOps. Но было замечено, что организации без сильной и определенной стратегии QA и тестирования в DevOps сталкиваются с проблемами в достижении своих целей по ускорению скорости доставки.

3 ускорителя для процесса DevOps — люди, процессы и инструменты

В дополнение к изменению культуры три ускорителя DevOps включают людей, надлежащий процесс, который должен быть на месте, и необходимость в инструментах автоматизации, которые могут состоять из открытого исходного кода или лицензированных инструментов.

Кроме того, DevOps обосновывает необходимость изменения культуры, образной настройки среды, конфигурации, мониторинга, методов автоматизации для развертывания и непрерывного тестирования, что помогает достичь совместной разработки и обеспечивает более быстрое время выхода на рынок.