Digitimes: за 2021 год продажи серверов вырастут на 4,5%


Аналитики ранее прогнозировали еще больший рост, но дефицит чипов, энергетический кризис и перегруженность морских портов продолжают влиять на производство и поставки в четвертом квартале.

По прогнозам Digitimes Research, количество проданных в мире серверов по итогам 2021 года вырастет на 4,5% почти до 17 млн. Ранее аналитики прогнозировали рост на 5,1%, но дефицит микросхем, проблемы с электроснабжением в Китае и перегруженность портов продолжают влиять на производство и поставки серверов в четвертом квартале года. Самым важным фактором остается дефицит микроэлектронных компонентов, особенно недорогих, так как производители уделяют им меньше внимания. Запасы мощных процессоров у производителей серверов выше. Однако дефицит подложек ABF, необходимых для изготовления серверных и графических процессоров, в ближайшее время отразится на объемах производства. В дефиците будут также микросхемы для сетевых устройств и контроллеров устройств хранения данных.

Перегруженность портов мешает прямым поставкам серверов в центры обработки данных в США и Европу и доставке серверных материнских плат интеграторам компьютерных систем. Wiwynn, Inventec, Foxconn и другие ODM-производители выходят из положения, отправляя платы и компоненты на свои сборочные заводы в Мексике, а затем переправляя продукцию в США по суше.

Источник