20:46, 09.01.2019

Диспансеризация 2019: выходной, какие годы рождения попадают, порядок прохождения, необходимые документы

Диспансеризация 2019: выходной, какие годы рождения попадают, порядок прохождения, необходимые документы

В 2019 году работники могут уйти с рабочего места, чтобы провести день в поликлинике. Их при этом не уволят за прогул и не уменьшат зарплату за неотработанный день. Так работают поправки в трудовой кодекс, которые гарантируют всем работникам право на выходной для диспансеризации. Но только раз в три года.

Для тех, кому осталось совсем чуть-чуть до пенсии, на диспансеризацию будут давать уже два дня, причем каждый год. Объясняем, как это работает и кто может получить освобождение от работы.

Основной целью повсеместной диспансеризации является раннее выявление проблем со здоровьем и хронических болезней в начале их развития. Такой постоянный контроль помогает снизить возможные риски и значительно уменьшить показатель смертности, особенно в молодом возрасте. Побочным результатом такого массового мониторинга является обнаружение самых распространённых проблем со здоровьем у разных возрастных групп и набор статистики на основе полученных данных.

Основной принцип программы

Для каждой возрастной группы существует свой перечень наиболее вероятных заболеваний, выявляемых медиками. На основании этого перечня готовится список общих и узких специалистов, которые должны всесторонне обследовать каждого человека, подлежащего диспансеризации.

Диспансеризация 2019: выходной, какие годы рождения попадают, порядок прохождения, необходимые документы

Система диагностирования позволяет выявить большинство патологий, которые успешно излечиваются на ранних сроках, что нередко позволяет пациентам предотвратить тяжёлые состояния, вплоть до инвалидности или летального исхода.

Особое внимание обращают на отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем, на любые опухоли и образования, нарушения работы эндокринной системы, которые в 20% случаев становятся причиной преждевременной смерти человека.

Возрастные категории

Под действие программы попадают не все граждане России, а только рождённые в определённые годы с 1920 до 1998. «Шаг» в возрасте обследуемых составляет 3 года.

Тотальный диктант 2019: дата проведения, зарегистрироваться на тотальный диктант 2019, официальный сайт

Диспансеризация 2019: выходной, какие годы рождения попадают, порядок прохождения, необходимые документы

Согласно этой таблице, года, попадающие под диспансеризацию в 2019 году: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Ограничения для людей, старше 100 лет, не существует. Они могут пройти диспансерный скрининг по общим правилам.

Что изменилось?

С 2019 года в трудовом кодексе появилась специальная статья 185.1 о гарантиях работникам при прохождении диспансеризации.

Вот основные условия:

На время диспансеризации можно получить освобождение от работы.За пять лет до пенсии — на два дня каждый год.В другом возрасте — на один день раз в три года.За отсутствие на работе по этой причине нельзя уволить или понизить в должности.На это время нужно сохранить средний заработок.

Теперь работодатель обязан отпустить работника на диспансеризацию, а работник может не бояться потерять место и деньги.

В законе нет требования брать выходной именно в тот год, когда диспансеризация положена по закону. То есть теоретически можно один день не прийти на работу даже в 22 или 34 года. Обязанности как-то подтверждать присутствие в поликлинике и сдачу анализов в трудовом кодексе тоже нет.

Но если взять такой выходной в другом году, то, когда на самом деле понадобится диспансеризация, его уже не дадут. А если у работодателя будут претензии и дело дойдет до суда, придется доказывать, что не прогуляли. Без документов это будет сделать сложнее. Все-таки в законе написано, что освобождение именно для диспансеризации, и лучше не злоупотреблять.

Диспансеризация детей

Скрининг, осуществляемый относительно здоровья детей, имеет свои особенности. Каждый ребёнок, начиная с возраста в 1 год, имеет право на диспансеризацию, которая проводится в России ежегодно.

Ваня Фокин: выживший после магнитогорской трагедии 10-месячный малыш пришел в себя

Возраст детей, которые могут пройти расширенное обследование данного типа, составляет: 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет. Это связано с пиками появления возрастных заболеваний именно в эти периоды.

Это мероприятие проводят в рамках детской поликлиники, где ребёнок обслуживается участковым терапевтом. Все действия происходят в соответствии с приказом Минздрава РФ №134 2012 года, который предписывает правила и требования к проведению медицинских скринингов.

В 2019 году для первичной диспансеризации в поликлиники должны быть приглашены дети таких годов рождения: 2018, 2017, 2016, 2013, 2012, 2009, 2004, 2003,2002.

Диспансеризация предусмотрена как для работающих граждан, проходящих периодические профосмотры, так и для людей, не имеющих постоянной или официальной работы.

Любой человек, отправляющийся на обследование, имеет право пройти её бесплатно, что определено Федеральным Законом об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. По этой причине все анализы и иные обследования в рамках программы оплачиваются из государственной казны.

Когда начинается диспансеризация

Диспансеризация 2019: выходной, какие годы рождения попадают, порядок прохождения, необходимые документы

Полноценное обследование – это право любого человека. Получить информацию о времени его проведения, а также графике можно, если обратиться в регистратуру, к терапевту, работающему на участке, а также медсестре. В ситуации, если работодатель имеет договоренность с медучреждением, график обследования сотрудников будет предоставлен руководству. Практически все поликлиники приглашают людей на диспансеризацию по телефону или используя иные варианты.

Человек может отказаться от диспансеризации или не проходить обследование у конкретного специалиста. Но отказ следует оформить, заполнив бланк, составленный по утвержденной форме с подписью того, кто отказывается от предлагаемого медобследования. Данный бланк предоставляют в поликлинике.

Любовное фото Собчак и Виторгана оказалось фейком

Выходной за обследование?

Опросы показывают: часто люди лишены возможности пройти диспансеризацию из-за нехватки времени. В ряде регионов для проведения обследования работодатели еще в прошлом году предлагали тем, для кого диспансеризация не является обязательной, взять выходной «за свой счет» или использовать отгулы.

Но вступил в силу законопроект, обязующий работодателей выделять сотрудникам выходной на проведение диспансеризации.

Законопроект представил Валерий Рязинский совместно с депутатами-«единороссами». Произошло это еще в 2016 году, но документ был отправлен на доработку. Профсоюзы одобрили инициативу, а вот работодатели отреагировали сдержано, поскольку и еще один выходной, и перспектива обнаружения у работников профзаболеваний не сулит им ничего хорошего. Но в 2018 году закон был принят с внесением некоторых изменений и дополнений.

Среди нюансов нужно выделить следующие:

любой работник не пенсионного возраста может взять раз в три года день на прохождение диспансеризации;работники, чей возраст приближается к предпенсионному, могут рассчитывать на два дня каждый год, чтобы пройти обследование;день, отданный для диспансеризации, оплачивается как обычный;дата диспансеризации устанавливается медучреждением по имеющемуся графику;график медосмотров должен быть предоставлен работодателю, который оповестит подчиненных о диспансеризации.

При этом работодатель вправе потребовать от сотрудника подтверждение того, что он прошел диспансеризацию (справку с отметками специалистов).

Этапы

Диспансеризация 2019: выходной, какие годы рождения попадают, порядок прохождения, необходимые документы

Диспансеризация-2019 и все ее этапы остаются неизменными – они стандартны. Для прохождения нужно предъявить паспорт, СНИЛС, а также полис медстрахования.

Начальным этапом становится первичное обследование, включающее:

визит к терапевту, который заполняет так называемую «анкету рисков», где отмечены физические параметры (например, вес), а также вредные привычки, особенности рациона;визит к специалистам;необходимые анализы;некоторые исследования (флюорография, УЗИ).Егор Крид отказался выйти на сцену в Абу-Даби

Для определенных категорий назначаются:

осмотр гинеколога и мазок (женщины);ЭКГ (люди 1983 г. Р. и старше);внутриглазное давление (1977 г.р. и старше);осмотр неврологом (1968 г.р. и старше).

Если в ходе обследования были выявлены определенные нарушения, пациента направляют на дополнительное обследование.

Сколько длится диспансеризация?

Каждое учреждение составляет свой график, где указаны дни обследований. На анализы и консультации отводится 3 дня.

В зависимости от числа специалистов, а также назначенных исследований, на основное обследование должно хватить 7 часов.

Если у пациента имеются результаты флюорографии, сделанной менее года назад, нужно взять их с собой и показать терапевту – тогда можно будет обойтись без данной процедуры.

Результаты и заключение

Диспансеризация 2019: выходной, какие годы рождения попадают, порядок прохождения, необходимые документы

Каждого из прошедших диспансеризацию в 2019 году должны отнести к одной из трех групп:

I группа. Люди без обнаруженных патологий, а также признаков их возникновения;II группа. Лица, у которых не найдено недугов, но имеется риск их развития;III группа. Люди с обнаруженными патологическими процессами (опухоли, гипертония и пр.).

Для представителей последней группы рекомендовано срочное лечение.

С представителями первых двух врач проведет беседу, рассказав о состоянии здоровья, при необходимости предоставив рекомендации по питанию. По результатам диспансеризации каждый ее участник получит Паспорт здоровья, где указаны диагнозы и рекомендации.

Для прохождения медицинского обследования достаточно иметь:

паспорт;страховой медицинский полис;СНИЛС.

В результате детального изучения организма каждый гражданин получает Паспорт здоровья. В нем указаны заболевания, если таковые есть, а также рекомендации по поддержанию здоровья.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты