Доборы – это часть облицовочной конструкции (например, для цоколя), которая крепится к фасаду. Они бывают наружными и внутренними, это позволяет стыковать разные по цвету и фактуре материалы.

Доборные элементы для фасада и окон тут используются при облицовке сложных архитектурных конструкций. Они крепятся с внешней или внутренней стороны, их используют для достижения лучшего внешнего вида здания.

Добор может скрываться за декоративным элементом или быть видимым из различных оконных или дверных проемов. Обычно эти элементы используют для крепежа дополнительных элементов к стеклопакету, или же для соединения фрагментов стеклопакетов между собой.

Наружные и внутренние доборные планки делают поверхность здания более эстетически привлекательной. Кроме того, фасадные планки с внешней стороны защищают стену от перепадов температуры и повышенной влажности.

Доборами для облицовки фасада могут быть:

— стандартные элементы, такие как плинтус, планка;

— ригельный и уголковый добор, кроме этого, часто применяется керамогранит;

— холодные доборы, которые крепятся непосредственно к стене на месте примыкания.

Все перечисленные доборы имеют только одно важное отличие – отличаются формой, а также внешним видом.

Часто при облицовочных работах фасад здания отделывают молдингами, которые могут быть изготовлены из самых разных материалов (это могут быть нержавеющая сталь, алюминий или медь). В зависимости от того, чем облицована стена, различают несколько видов декорирующих элементов.

Помимо этого, для отделки фасада используются как прищепки для закрывания оконных рам, так и раскладки (из полированного керамогранита, дерева или дерева с ПВХ покрытием), торцы и планки (идеально подходят для оформления сложных архитектурно-дизайнерских решений).

Перед тем как приступить к работе, рекомендуется тщательно осмотреть поверхность фасада, на которую будет устанавливаться добор. Стоит обратить внимание на углы здания, цоколя, стены под окнами и под крыльцом. Если обнаружены какие-то неровности, то лучше сначала их устранить, а затем уже приступать к облицовке фасада.

Следует отметить, что лучше всего для монтажа использовать специализированные инструменты и приспособления: дюбель-хомуты, гвозди-зонтики.