Обрезка груши в любой сезон года представляет собой ряд мероприятий, которые являются обязательными для любого владельца фруктового сада. Сложно встретить человека, который не ценит плоды груши. Они сладкие и сочные, обычно употребляются натуральными, нередко применяются в домашнем приготовлении пищи. Но чтобы дерево постоянно плодоносило, нужно обеспечить ему должный уход. Важно не просто вовремя поливать грушу и вносить удобрения, но и правильно выполнять обрезку. О том, как это корректно делается, и каковы сроки выполнения данного мероприятия, знают не все дачники.
Груша – это дерево, которое требует большого количества солнца, поэтому главная цель обрезания – это формирование правильной кроны и прореживание веток. При этом регулярная подрезка помогает дереву расходовать ресурсы на выращивание молодых веток. Таким образом, все полезные элементы и соки будут получать плоды. Это позитивно сказывается на объеме урожая и на его качественных характеристиках.
При этом груша является высоким деревом. Если вовремя укорачивать веточки, они не будут расти в высоту. За счет правильной и своевременной обрезки культура не станет затенять другие деревья в саду. К тому же убирать плоды вам будет намного удобнее. Регулярное обрезание дерева в весенний сезон является четкой гарантией для большого урожая в конце лета. Так что ни один дачник не должен пропускать указанное мероприятие. С учетом значимости процедуры, обрезка в весенний сезон должна обеспечить прореживание кроны растения. Это необходимо для того, чтобы лучи солнца без препятствий обогревали ветки с плодами и ствол дерева.
Чтобы ваша груша не стала слишком высокой, в весенний сезон ствол следует укоротить на четверть. После срезки нужно обработать веточки специальным составом. Чтобы крона правильно сформировалась, начинайте подрезать саженцы уже на первом году после посадки. На следующий весенний сезон нужно подрезать ветки так, чтобы они были высотой не больше полуметра. За счет этого дерево получает возможность наращивать густые веточки из почек. Так, образуется правильная и красивая крона, что в будущем значительно облегчает работу с грушей и сбор урожая в конце лета.