Ревизионные люки или люки-невидимки стали обязательным элементом ремонта. Их главной задачей является сокрытие инженерных коммуникаций. С помощью таких люков можно создавать мини-бары, тайники для размещения хозяйственных вещей и т.д.

Зачем нужны ревизионные люки?

Такие конструкции могут устанавливаться как в жилых домах, так и в административных помещениях, зданиях промышленного назначения. В общественных местах они устанавливаются, чтобы скрыть от посторонних взглядов различное оборудование, не испортить дизайн помещения, обеспечить доступ к коммуникациям, если это необходимо.

На рынке скрытые люки появились не так давно. Они устанавливаются на одном уровне со стеной. Люки под плитку прекрасно маскируются облицовочной плиткой и полностью сливаются со стеной. Купить скрытые люки можно, например, в компании REVIZOR https://kupiluki.ru/.

Ревизионные люки выполняют следующие задачи:

  1. Обеспечивают доступ к фильтрам, коммуникациям, водоснабжению, кондиционным системам и вентиляционным.
  2. Скрывают бойлеры от посторонних глаз.
  3. Обеспечивают простой доступ к водяным счетчикам для снятия показаний.
  4. Обеспечивают доступ к сантехнике для ее обслуживания.
  5. Используются в качестве тайника.

Последствия отказа от установки

Главной задачей сантехнического люка является упрощение обслуживания и ремонта сантехники. За счет этого элемента можно обеспечить доступ к кранам, стыкам, запорной арматуре, местам соединения труб.

Если вы решите обойтись без ревизионного люка, возможно два варианта:

  1. Трубы останутся открытыми. Вы сможете их ремонтировать, однако вид интерьера от этого пострадает. Открытые коммуникации выглядят некрасиво, даже если они покрашены в цвет пола или стен.
  2. Можно закрыть коммуникации гипсокартоном или плиткой. Эстетика интерьера будет лучше, но если вам потребуется ремонт сантехники, придется ломать перегородку, а затем снова ее восстанавливать. Такая ошибка встречается часто. Как показывает практика, результатом является затопление соседей, потраченные нервы и деньги на ремонт.

Виды скрытых люков

Люки-невидимки используются не только в ванной. Под ними часто прячут шахты, электропроводки. Однако самыми распространенными являются люки, которые используются для маскировки сантехнических коммуникаций. Они бывают настенными, напольными, а также потолочными. Настенные наиболее распространены. В продаже можно встретить металлические, а также пластиковые изделия. Реже встречаются изделия с дверцами из гипсокартона или ДСП.

Размер самой маленькой конструкции составляет 10х10 см, но встречаются и большие дверцы 1х1 метр. Основное различие скрытых люков состоит в механизме открывания дверцы:

  1. Нажимной. Он основывается на системе push-up.
  2. Скрытый. Чаще всего его используют для люков большой площади. Петли позволяют замаскировать дверь под облицовкой.
  3. Магнитный. В таких механизмах применяются неодимовые магниты, которые удерживают огромный вес.

Итак, ревизионный люк обеспечивает быстрый доступ к коммуникациям, сохраняет эстетику интерьера. Если выбор и установка люка будут выполнены правильно, вы сможете скрыть инженерные коммуникации и сохранить красивый внешний вид интерьера.