Все заведения общественного питания оснащены различными видами холодильного оборудования. Его использование дает возможность хранить продукты и готовые блюда длительное время, не теряя их качества. Особой популярностью пользуется шкаф шоковой заморозки. С его помощью решаются основные проблемы пищевого производства – продление срока годности приготовленных блюд, сохранение их свежести и качества.

Принцип действия шкафа шоковой заморозки

Шоковая заморозка представляет собой технологию охлаждения продуктов, при которой происходит быстрое снижение температуры продуктов, находящихся в морозильном шкафу. В результате влага, содержащаяся в продуктах, переходит в кристаллическое состояние. Благодаря высокой скорости процесса становится невозможным размножение различных патогенных бактерий. Поэтому готовые блюда, уже прошедшие тепловую обработку, не портятся, сохраняя свои полезные свойства. Важно и то, что не изменяется их первоначальный вес.

Особенностью шкафов шоковой заморозки является то, что в них происходит охлаждение и замораживание горячих блюд, свежеприготовленных. Пищу прямо из плиты отправляют в данное устройство, где сначала происходит охлаждение, а затем заморозка. Таким образом делают запасы готовых блюд для реализации в отделах кулинарии, для масштабных застолий, выездных мероприятий с потреблением пищи.

Благодаря шоковой заморозке обеспечивается:

  • дополнительная пастеризация блюд, прошедших тепловую обработку;
  • сохранение пригодности пищи в течение нескольких месяцев;
  • необходимость минимальной обработки блюд пред подачей;
  • хранение продуктов после окончания процесса охлаждения и заморозки.

Обработка данным путем возможна для мясных и рыбных блюд, всевозможных салатов, супов, гарниров, кондитерских изделий, овощей, фруктов, зелени.

Ознакомиться с различными видами холодильного оборудования можно по ссылке: https://www.klenmarket.ru/shop/equipment/equipment-for-production-of-pizza/. Отличие промышленных моделей от бытовых холодильников состоит в габаритах, особенностях конструкции, расширенном перечне возможностей, высоком энергопотреблении, большом температурном диапазоне. Холодильные витрины, шкафы, бонеты, лари, устанавливаемые в магазинах, кафе, столовых, кроме функции хранения, используются для демонстрации продукции.