Для чего пасынкуют перец и баклажаны, и как правильно производить подобную манипуляциюНужно ли пасынковать баклажаны и перец, и как правильно провести необходимые манипуляции, рассказали агротехники. Эти огородные растения считаются требовательными к соответствующему уходу. Соблюдая простые правила, можно собрать богатый урожай, как перцев, так и баклажан.

Зачем надо пасынковать перец и баклажаны

Для того чтобы сформировать куст, укрепить основные ветви, и получить качественные плоды, прибегают к пасынкованию. Этот процесс предполагает удаление лишних побегов или листьев.Пасынкование, с одной стороны, довольно простая манипуляция. Но сам процесс требует грамотного подхода.Для чего пасынкуют перец и баклажаны, и как правильно производить подобную манипуляциюБаклажаны и перец, как болгарский, так и острый, требовательны к уходу. Кусты могут дать качественные плоды только в том случае, если удовлетворить их потребности в достаточном поливе, и в наличии необходимых микроэлементов.Как сообщается на портале 1rre.ru, собрать богатый урожай с огородных культур можно, если прибегнуть к пасынкованию – удалению лишних побегов и листьев. Иначе они будут «тянуть» из растения влагу и микроэлементы, необходимые для формирования и развития качественных плодов.

Простые правила пасынкования перца и баклажан

Агротехники отмечают, что обычно пасынкуют огородные культуры высокорослых сортов, или те, что выращиваются в условиях теплицы. На открытом грунты растения зачастую не дают обильного ветвления. Листья им нужны для сохранения влаги в почве. На открытом воздухе жидкость быстро испаряется, грунт становится сухим.Для чего пасынкуют перец и баклажаны, и как правильно производить подобную манипуляциюПасынкование обычно проводят в утренние часы. Растения успеют до вечерней прохлады затянуть места удаления лишних побегов.Для того чтобы процедура пасынкования была для баклажан и перца менее травматична, агротехники рекомендуют устранять не нужные отростки до того момента, пока они не достигли в длину 5-7 сантиметров. Поэтому осмотр растений лучше проводить раз в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего пасынкуют помидоры, и когда надо проводить подобную манипуляциюВысокорослые сорта огородных культур обычно подвязывают. Особенно актуально это для баклажан. Делается это для того, чтобы под грузом плодов, не сломался стебель растения. Обычно для подвязывания баклажан и перцев прибегают или к натянутой вдоль ряда проволоки, либо устанавливают возле каждого куста столбик.Для чего пасынкуют перец и баклажаны, и как правильно производить подобную манипуляциюЕсли огородные культуры выращиваются в открытом грунте, то перед пасынкованием производят процедуру прищипывания. Такая манипуляция предупредит чрезмерный рост растений.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему у капусты не формируется кочан, и как ускорить его развитиеОбычно прищипывают верхушку куста:

  • перца – при достижении 23-27 сантиметров в высоту;
  • баклажан – 27-33 сантиметров в высоту.

После того как у растений удаляется верхушка, начинает активный процесс формирования боковых ответвлений. Обычно оставляют несколько веток – 5-7 штук, остальные, вновь появляющиеся, удаляют.

Как пасынкуют перец и баклажаны

Специалисты рекомендуют не проводить процедуру пасынкования, если лето выдалось чрезмерно жарким и засушливым, а также в пасмурную и дождливую погоду. Если в первом случае велик риск того, что растения засохнут от дефицита влаги, то во втором случае – возрастёт риск возникновения грибковых и других заболеваний.Пасынкуют огородные культуры по нескольким схемам:

  • оставляют только самый верхний стебель, остальные удаляются;
  • оставляют только самые крупные завязи, остальные удаляются;
  • формируют несколько ветвей. Обычно у перца оставляют минимум два ответвления, у баклажан три.

Выбор схемы пасынкования зависит от многих факторов, включая сортовую принадлежность культур, погодные условия и личные предпочтения.Придерживаясь простых агротехнических правил по уходу и выращиванию перца и баклажан, получится собрать богатый урожай качественных плодов.

<!—