Экологические изыскания для строительства, а также решения проблем охраны окружающей среды

Помимо того, что готовящийся к реализации проект объекта капитального строительства обязан быть точно привязан к геодезической ситуации и геологическим условиям местности, он не должен повлечь за собой нарушения существующих норм и правил в сфере обеспечения экологической безопасности. Это и обусловливает необходимость проведения экологических изысканий на земельном участке, в пределах которого будет располагаться строительная площадка.

Когда обязательно следует заказать инженерно-экологические изыскания для строительства?

Основным критерием, определяющим, для каких объектов нужны экологические изыскания, а для каких без них, в принципе, можно было бы и обойтись, является наличие потенциальной угрозы для природы и здоровья человека. Экологические изыскания на землях, выделенных под строительство, компания «Мосэкология» в обязательном порядке осуществляет (как в комплексе с другими инженерными исследованиями, так и в виде самостоятельных работ) перед проектированием опасных объектов, которые могут оказать негативное влияние на окружающую среду, выражающееся в нарушении установленных законодательством нормативов экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Зачем проводят экологические изыскания при строительстве безопасных зданий?

Многих клиентов компании «Мосэкология» услуги инженеров-экологов интересуют, однако, и когда запланированное строительство не таит в себе никакой скрытой угрозы для окружающей природной среды. К примеру, владельцы жилых построек крайне заинтересованы, чтобы экологическая обстановка в их районе была близка к идеальной, а чтобы дать ей реальную оценку, требуется провести комплекс химических, биологических, радиологических и физических исследований. При необходимости, связанной с выявлением отдельных экологических проблем, материалы изысканий используются в целях разработки плана мероприятий по ликвидации последствий загрязнения природных объектов, оздоровлению местности и приведению ее к нормам экологической безопасности. Точные цели, ради достижения которых производятся экологические изыскания, определяются в техническом задании, выданном заказчиком.

Техническое задание на проведение инженерно-экологических исследований

Заказ инженерно-экологических изысканий начинается с подготовки технического задания. Для правильной организации работ оно должно содержать такие основные сведения по готовящемуся к строительству объекту:

  • Координаты стройплощадки.

  • Объем необходимых при строительстве и эксплуатации природных и энергетических ресурсов.

  • Перечень предполагаемых источников негативного экологического воздействия.

  • Технические характеристики проектируемого объекта (мощность по выпускаемой продукции, потребность в сырье, химических реагентах и вспомогательных материалах, водопотребление), средств защиты окружающей среды.

  • Количество ожидаемых отходов при строительстве и эксплуатации.

  • Перечень аварийных ситуаций и технических инцидентов, возможных при работе построенного и введенного в действие объекта.

При составлении техзадания и последующих исследованиях нельзя упустить ни одного существенного фактора, иначе эксперт по инженерно-экологическим изысканиям, участвующий в рассмотрении и согласовании проектно-изыскательской документации строительства, может указать на это как на серьезную недоработку.