Дольщики долгостроя на Нефтяной не будут платить НДФЛ с полученных компенсаций

Дольщики проблемного дома по улице Нефтяной, 3, смогут приступить к оформлению компенсаций за недостроенные квартиры с 31 марта. На это будет направлено 253 миллиона рублей, сообщили в областной администрации.

Напомним, наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав дольщиков принял решение о выплате компенсаций дольщикам дома по улице Нефтяной, 3, в Томске. Компенсацию получат около ста человек. На выплаты будет направлено 253 миллиона рублей (210 миллионов — средства федерального бюджета, 43 миллиона — областной казны).

«Срок выплаты средств — 10 дней с момента предоставления полного пакета необходимых документов. Денежные компенсации освобождены от уплаты подоходного налога. Площадь квартиры, за которую можно получить компенсацию, суммарно не должна превышать 120 квадратных метров», — рассказал гендиректор регионального Фонда защиты прав дольщиков Сергей Световец.

Он добавил, что выплаты будут производиться через уполномоченного в сфере жилищного строительства банка-агента «ДОМ.РФ».

Сумма компенсации, как отметили в обладминистрации, не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по договору участия в долевом строительстве.

Также каждому дольщику, приобретавшему в доме нежилые помещения или машино-места, компенсируют стоимость одного такого помещения площадью не более семи квадратных метров и не более одного машино-места. Помещения, купленные юридическими лицами, компенсации не подлежат.

Представитель банка будет принимать документы на оформление компенсаций в региональном фонде (улица Никитина, 37а). Для подачи заявления нужно записаться на прием на официальном сайте фонда или по телефону горячей линии 8-800-7007-214.