09:15, 14.02.2019

Донбасс сегодня: солдаты ВСУ отказываются воевать, в зону конфликта переброшены радикалы | Свежие Новости Сегодня

Донбасс, 13 февраля. ВСУ обстреливают ДНР и ЛНР из минометов и гранатометов на всех участках фронта. В передовых частях украинской армии растет количество неповиновений командирам. Киевские СМИ переврали своего же пропагандиста. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки количество нарушений режима прекращения огня украинскими войсками достигло 30. Солдаты Киева на всех направлениях фронта задействовали минометы калибром 120 и 82 мм, активно применяли орудия боевых машин пехоты и бронетранспортеров.

Под Донецком позиции Народной милиции Донецкой народной республики активно обстреливались из зенитных установок. На всех участках линии соприкосновения Вооруженные силы Украины вели огонь из противотанковых и автоматических гранатометов.

В армии Украины участились случаи неповиновения

В передовых подразделениях украинских частей и соединений растет количество военнослужащих, отказывающихся выполнять приказы командования. Об этом сообщили в управлении Народной милиции ДНР. Причин тому много — от постоянных задержек и невыплат денежного содержания до разочарования в самой сути конфликта.

Но основной причиной является задержка и постоянные отмены сроков ротации передовых подразделений. Особенно остро эта проблема стоит в 128-й горно-штурмовой бригаде ВСУ, которую до апреля оставили в зоне проведения силовой операции, хотя изначально военнослужащим обещали отпуск в феврале. Решение о том, что силовики остаются в Донбассе, было принято командованием Операции объединенных сил в связи с предстоящими выборами президента Украины, оно коснулось и других частей ВСУ.

Пленного бойца ВСУ в Киеве объявили дезертиром

Попавший в плен к военным ДНР военнослужащий 128-й бригады ВСУ объявлен украинскими военными дезертиром, сообщили в управлении Народной милиции ДНР. Это решение принято командованием украинской силовой операции по результатам разбирательства в бригаде. При этом в Донецке указали, что реальные обстоятельства попадания в плен бойца отличаются от тех, что сообщает Киев. Пока военные республики не предъявили общественности пленного, но ожидается, что в ближайшее время это произойдет.

«Правый сектор» снова в Донбассе

Военно-политическое руководство Украины приняло решения снова задействовать отряды националистических вооруженных группировок в зоне конфликта, сообщили военные ДНР. В места дислокации 30-й и 28-й отдельных механизированных бригад прибыли подразделения запрещенного в РФ «Правого сектора»1 и «Азова».

В Донецке объяснили это тем, что команда действующего президента опасается нахождения в Киеве вооруженных националистов в период вступления избирательного процесса в активную фазу. Под предлогом усиления «российской агрессии» боевики направлены в Донбасс, откуда их выведут, очевидно, уже после окончания выборов.

Украинские СМИ: «Боевики в Донецке продают захваченные квартиры за копейки»

С такими заголовками вышли украинские интернет-издания в среду. Источником информации стал украинский блогер Денис Казанский. В своем блоге он указал, что цены на жилье упали в разы с началом боевых действий, и люди неохотно его покупают.

Действительно, Казанский прав, что ценник на недвижимость в Донбассе упал в разы. Но он обходит стороной причины такого положения дел. Война и продолжающаяся финансовая и экономическая блокада Киевом региона, в том числе и отказ украинских властей от выплат социальных пособий и пенсий жителям Донбасса, — все это не находит отражения ни в публикации Казанского, ни в перепечатках СМИ.

Но интересен другой аспект. Блогер на своей странице хоть и говорит полуправду, но, по крайней мере, не пишет о «захватах» и «боевиках». А вот украинские средства массовой информации «разжигают» вовсю, ставя заголовки о «боевиках, которые продают захваченные квартиры». Вот так трансформируется информация в украинском медиаполе по пути к аудитории.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты