Дорогу к отрезанным от Большой земли парабельским селам обещают открыть 15 декабря

«Томскавтодор» сообщил об открытии части автозимника Парабель — Нарым — Луговское. Полностью он откроется ориентировочно к 15 декабря.

Ранее сообщалось, что жителей сел Нарым, Шпалозавод, Луговское Парабельского района отрезало от Большой земли, потому что единственная дорога — автозимник Парабель — Нарым — Луговское — не может быть открыта из-за погодных условий и толщины льда на реке. По данным 2020 года, в этих селах в общей сложности проживают около 1,7 тысячи человек. Начальник облдепартамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Баев отмечал, что зимник могут открыть 13—15 декабря.

Пресс-служба «Томскавтодора» сообщила, что в понедельник открыта для движения авто часть автозимника на участке — нулевой километр до протоки реки Обь (30 километров). Также открыта расположенная на данном участке автозимника ледовая переправа через реку Полой с грузоподъемностью две тонны.

Представитель «Томскавтодора» пояснил редакции, что пока до сел Нарым, Шпалозавод, Луговское не добраться, нужно, чтобы на автодороге были открыты оставшиеся части — две ледовые переправы через реку Обь и ее протоку. Их открытие запланировано на 15 декабря.

Замглавы Парабельского района Игорь Андриив пояснил редакции, что река Обь и ее протока являются достаточно «непредсказуемыми» с точки зрения прогнозов по ледоставу. По его словам, в 2013-2014 годах переправу открыли только в январе. Он также отметил, что на текущий момент населенный пункты обеспечены всеми товарами первой необходимости.