Достигнуто соглашение о единой ставке глобального корпоративного налога


Решение в первую очередь затрагивает глобальные компании с мировыми продажами свыше 20 млрд евро и нормой прибыли более 10%, включая гигантов цифровой индустрии.

Около 136 стран согласились ввести в действие единую ставку корпоративного налога в размере не менее 15%, а также более справедливую систему налогообложения с 2023 года.

Организация экономического сотрудничества и развития вела переговоры о минимальной ставке по меньшей мере десять лет. ОЭСР считает, что соглашение позволит собирать дополнительные 150 млрд долл. налогов в год, поддерживая экономики стран в период восстановления после пандемии.

Этот шаг в первую очередь ударит по таким цифровым гигантам, как Amazon и Facebook, а также другим глобальным компаниям с мировыми продажами свыше 20 млрд евро и нормой прибыли более 10%.

Новая система призвана свести к минимуму возможности для переноса прибыли и добиться, чтобы глобальные корпорации платили хотя бы часть налогов там, где они ведут бизнес, а не там, где у них расположены штаб-квартиры.

Источник