15:00, 04.02.2019

ДРСМД рухнул — мир в шоке, Россия в полной готовности | Свежие Новости Сегодня

Человечество сделало еще один широкий шаг к собственному уничтожению. Одно из основополагающих международных соглашений, служивших преградой на пути к таковому — Договор о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия, разрушен. Люди всей Земли, до последнего лелеявшие надежды на то, что здравый смысл в данном случае возобладает над политическими амбициями, испытывают шок и ужас. Первая реакция мира на крушение ДРСМД — в нашем материале.

Госсекретарь США Майк Помпео. выступая в пятницу, 1 февраля в Государственном департаменте, заявил, что США выходят из договора о контроле над ядерными вооружениями эпохи холодной войны из-за того, что Россия «годами нарушала договоренности». Он сказал: «Нарушение Россией договора подвергли большому риску жизни миллионов европейцев и американцев … Наша обязанность — ответить должным образом.» Соответственно, 2 февраля, Соединенные Штаты приостановили свои обязательства по Договору о РСМД и начали процесс выхода из него. Как заявили в Вашингтоне, если Россия не вернется к выполнению условий соглашения, процесс выхода завершится через 6 месяцев.

естественно, данное событие не могло обойтись и без риторики Дональда Трампа — столь же агрессивной, сколь и лицемерной. Глава Белого Дома сперва заявил о начале подготовки военного ответа для России: «Мы возьмемся за разработку вариантов нашего собственного военного ответа и будем работать с НАТО и другими нашими союзниками и партнерами, чтобы лишить Россию любых военных преимуществ, которые она получает от своего незаконного поведения», А после этого тут же принялся лепить какую-то ересь в стиле «Ребята, давайте жить дружно!» Звучало это так: «Я надеюсь, что мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который был бы намного лучше текущего. Конечно, я бы этого хотел!» А чего ты еще хочешь, клоун? Ключи от Москвы?! Обойдешься…

Вполне ожидаемо, США уже поторопились возложить на Россию ответственность за старт гонки вооружений, если она начнется после расторжения Договора. С такими словами выступил в пятницу представитель американской администрации высокого ранга во время брифинга для журналистов в формате телеконференции: «Не США начинают гонку вооружений. Соединенные Штаты на протяжении шести лет пытаются сохранить этот договор. Однако мы не можем быть единственной страной, которая выполняет его обязательства. Я отвергаю утверждение о том, что Соединенные Штаты открывают дверь для начала гонки вооружений. Если начнется гонка вооружений, то это Россия подрывает глобальную архитектуру безопасности и конкретное соглашение по контролю над вооружениями.»

Не менее ожидаемой и не менее лицемерно-фальшивой оказалась и реакция верных подельников США по НАТО. Североатлантический альянс поддержал выход США из ДРСМД и поспешил обвинить во всем Россию: «Союзники жалеют, что Россия продолжает отрицать нарушения, отказывается давать какие-либо достоверные ответы и не принимает никаких очевидных шагов для возвращения к полному соблюдению договора. Если Россия не выполнит своих обязательств по договору путем уничтожения всех своих систем 9M729, вернувшись к полному соблюдению документа до того, как выход США вступит в силу через шесть месяцев, Россия будет нести полную ответственность за прекращение действия договора.»

Организация Объединенных Наций, убогая и жалкая в своей совершенной бесполезности и бессилии уныло жует мочало и мычит что-то успокаивающее, не веря в это ни секунды. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил: «Мы видели сделанное сегодня объявление. Генсек надеется, что стороны используют шесть месяцев, о которых было объявлено, чтобы разрешить противоречия. ДРСМД очень важен для международной архитектуры контроля над вооружениями». Видели… Слышали… Думаем… Да кому вы нужны такие, «мыслители»?!

Что-то по поводу случившегося пытается блеять Европа — неуверенно, неубедительно, невнято. Власти Франции призывают Россию воспользоваться шестимесячным периодом приостановления членства Соединенных Штатов в ДРСМД и вернуться к полному его соблюдению. Франция в эти полгода обещает «поощрять диалог с Россией и проводить консультации с партнерами по НАТО», а во французском МИД подчеркнули, что «отрицательно отнесутся к тому, что Россия может отказаться от выполнения требований США, в результате чего они окончательно выйдут из соглашения». А не пойти ли вам, мсье… куда-нибудь?

Германия — и того краше. Сперва там возложили ответственность за разрыв ракетного договора на Москву. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил: “Мы должны принять к сведению, что контракт нарушен российской стороной. Договор, который включает две договаривающиеся стороны и который нарушен одной стороной, фактически приостановлен.“ Однако, это была только присказка. Дальше стало смешнее. Откуда не возьмись вылезли «ведущие внешнеполитические эксперты правящих в Германии партий» Родерих Кизеветтер и Рольф Мютцених, которые и предложили свой вариант урегулирования спора между США и Россией вокруг ДРСМД. Ракеты 9М729 следует разместить за Уралом настолько далеко, чтобы они не смогли достичь территории Европы, полагают Кизеветтер и Мютцених, указывая, что этот шаг мог бы восстановить доверие Вашингтона к Москве и привести к возобновлению переговоров о ДРСМД. Кизеветтер подчеркнул, что передислокация ракет 9М729 должна проходить под «строгим и продолжительным» контролем, так как перевезти их обратно в направлении Европы можно будет «практически за ночь». Да уж… Воистину — «сумрачный тевтонский гений». Такой сумрачный, что дальше и некуда.

Среди всего этого безумного бреда особняком стоит разве что опубликованное 2 февраля заявление официального представителя МИД КНР Ген Шуана: «Китай выступает против денонсации договора Соединенными Штатами. Призываем США и Россию с помощью конструктивного диалога должным образом решить разногласия.» Правда, поругивая Вашингтон, Поднебесная и тут не забыла о собственном интересе: «Китай выступает против многосторонности этого договора. Первоочередной задачей является отстаивание нынешней сделки и исполнения обязательств по нему, а не разрушения старого и создания нового договора», — говорится в заявлении МИД КНР. ну, то есть: разбирайтесь там сами, только нас не впутывайте!

Да еще — звучат тревожным набатом слова, исходящие из единственных городов мира, пострадавших от ядерных бомбардировок — Хиросимы и Нагасаки: «Это шок. Чрезвычайно беспокоит то, что в результате выхода из договора могут появиться новые страны, обладающие ядерным оружием, а гонка вооружений станет безграничной. Есть еще 6 месяцев до осуществления выхода из договора. Японское правительство должно стать посредником, чтобы остановить процедуру выхода из договора», — сказал глава Японской ассоциации организаций, объединяющих пострадавших от ядерного и водородного оружия Тосиюки Мимаки.

Россия же, не откладывая судьбоносные решения на потом и не пытаясь «прятать голову в песок», дала ответ, практически немедленно. Президент России Владимир Путин объявил о приостановке участия Российской Федерации в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности: «Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое. Исходим из того, что Россия не будет размещать, если такое оружие появится, ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства!»

Также на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу президент поручил Минобороны и МИД не инициировать новые переговоры по теме разоружения, пока не «созреют партнеры»: «Прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике – и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира. Россия многократно в течение многих лет, постоянно ставила вопрос о проведении содержательных переговоров по тематике разоружений. И за последние годы мы видим, что наши инициативы партнерами не поддерживаются. Напротив, все время изыскиваются какие–то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности.»

Переговоры — это просто прекрасно. Однако, сегодня Владимир Владимирович смотрит на вещи реально. Переговоры будут когда-нибудь потом, а пока наш президент и Верховный главнокомандующий приказал создать наземную версию ракет «Калибр» (сейчас она производится только в варианте морского базирования) и серию гиперзвуковых ракет наземного базирования. Вот тогда и поговорим…

Александр Неукропный специально для Planet Today

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты