До недавнего времени дымоходы строились из керамического, клинкерного или шамотного кирпича. В настоящее время кирпичные дымоходы все реже устанавливаются, но даже те, которые делают требует установки вставок из нержавеющей стали. Кроме того, существуют также дымоходы, которые не нуждаются в кожухе. Почему изготовление дымоходов из нержавеющей стали стало таким популярным?

Дымоходы из нержавеющей стали от https://dymohod-m.ru/ имеют многочисленные преимущества, в том числе устойчивость к влаге и кислотам. Их установка необходима из-за наличия паров, выделяемых газовыми или масляными котлами. Выхлопные газы содержат как водяной пар, так и соединения азота и серы, а их конденсат опасен для строительных материалов.

Например, для создания выхлопных каналов в современных дымоходах используется нержавеющая, кислотостойкая сталь, которая часто обогащена примесью хрома, молибдена, титана или никеля. Этот тип стали чрезвычайно устойчив к вредному воздействию кислотного конденсата, поэтому они не подвержены коррозии.

Типы стальных дымоходов

Стальные дымоходы https://dymohod-m.ru/ доступны в одностенных или двустенных версиях. Первый тип может использоваться как для газовых и масляных котлов, так и для отопительных приборов, работающих на экологически чистом топливе или древесине. Такие дымоходы доступны как единая система со всеми элементами, необходимыми для их правильной работы, а также в виде отдельных элементов. Одностенные дымоходы помещаются в оболочку из кирпича или керамзитобетонных блоков.

Что касается двустенных дымоходов, то их внутренняя часть выполнена из кислотостойкой стали. Её диаметр колеблется от 80 до 1000 мм. Дымоходы с двойными стенками обернуты минеральной ватой, покрытой снаружи плотной оболочкой из листа нержавеющей стали. Такой дымоход устойчив к погодным условиям. Эти типы дымоходов идеально подходят для газовых, твердотопливных и жидкотопливных котлов. К их наибольшим преимуществам относится отсутствие необходимости делать корпус (ведь есть внешняя стальная оболочка).

Таким образом современные дымоходы из нержавеющей стали почти полностью заменили классические кирпичные конструкции.