Выплата единовременного пособия в январе 2019 года, будет ли, сколько получат российские пенсионеры

Содержание

  • Выплата единовременного пособия в январе 2019 года, будет ли, сколько получат российские пенсионеры
  • С начала года правительство проиндексирует пенсии
  • Будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2019 году
  • Выплаты единовременного пособия в объеме 5 тысяч рублей
  • Достоинства и недостатки единовременного пособия
  • Когда будет и сколько разовая выплата пенсионерам в 2019 году
  • Как получить компенсацию
  • Какие еще доплаты ждут пенсионеров в Новом Году
  • Преимущества и недостатки решения

Госдумой принят во втором и основном чтении проект бюджета на 2019-2021 годы. Там есть одна интересная фраза: «Расходы на единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей запланированы в 2019 году в сумме 26,2 млн рублей.»

Российские парламентарии на очередном заседании Думы уже окончательно утвердили важный законопроект, который коснется выплаты единовременного пособия, а фактически добавки к пенсионным выплатам. Граждане, оставившие трудовую практику, смогут рассчитывать на некую сумму уже в январе 2019 года, а вот сколько получат пенсионеры, вы узнаете из этой статьи.

Итак, в начале года российским пенсионерам будет выплачено по 5 тысяч рублей. Иных добавок к пенсионным выплатам в планах у руководства страны не предусмотрено. Однако не стоит забывать о предстоящей индексации, ее коэффициент повысится вплоть до 7,05%.

С начала года правительство проиндексирует пенсии

На самом деле, по заявлению Дмитрия Медведева, являющегося российским премьер-министром, вопрос о проведении индексации окончательно не решен. Поэтому до конца нет уверенности, что индексация в масштабах, запланированных ранее, будет проведена. Подобная неуверенность обусловлена крайне нестабильным положением в российской экономике, как следствием санкций Белого дома. Следует учитывать еще один важный фактор: федеральная казна не содержит средств в достаточном объеме для того, чтобы выплачивать пенсии в увеличенном размере.

Читайте такжеДата выпускных вечеров в Москве в 2019 году, кто организовывает выпускные в столице

Чтобы хоть как-то помочь людям, достигшим преклонного возраста в это сложное время, чиновники пришли к выводу о единовременной выплате добавки к пенсии в 2019 году. С этой целью правительство выделило 220 млн. рублей. В начале года эти средства получат порядка 44 млн. россиян. Такой тип выплат переводится на банковскую карту или пересылается почтовым переводом.

Будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2019 году

Осенью 2016 было озвучено решение выплатить российским пенсионерам единовременного, то есть разового, пособия. Такое пособие и было выплачено в начале 2017 года.

Потом ходили слухи о пособии в текущем, 2019 году, но на разговорах всё и закончилось. И вот теперь главой Правительства Российской Федерации официально подтверждено, что данное социальное пособие пожилым людям снова выплачивается в сумме 5 000 рублей. И опять в единоразовом режиме. Конечно, это лучше, чем ничего – 5 тысяч рублей не такая уж маленькая сумма, хоть и не сильно влияет на благосостояние пенсионеров в целом.

Однако и возможности федерального бюджета государства на сегодня далеко не безграничны, источников для выплаты большей суммы пока не сыскали. Но на озвученное премьером пособие бюджетом страны на 2019 финансовый год уже предусмотрены средства в размере 221 миллиарда рублей. Деньги в качестве пособия получат почти 43 миллиона пожилых людей России.

Какова же первопричина рассматриваемого пособия? Дело в отсутствии индексации пенсионных выплат за прошлый период. И теперь пятитысячное пособие является как бы выданной компенсацией за отсутствие переиндексации.

Читайте такжеПовышение пенсий в России с 1 января 2019: кому и на сколько повысят пенсию в 2019 году, как проходит индексация пенсии

Выплаты единовременного пособия в объеме 5 тысяч рублей

На подобного рода финансовую поддержку от государства смогут рассчитывать граждане, официально пребывающие на пенсии к началу 2019 году. Чтобы такие выплаты были произведены, людям не потребуется писать никаких заявлений в ПФР, все происходит в автоматическом режиме, и поступают эти средства на банковский счет пенсионера. Первоначально деньги получат бывшие служащие структуры МВД и военные пенсионеры, лица со статусом инвалид и люди преклонного возраста, утратившие кормильца.

Вопрос по начислению добавки к пенсиям до сих пор остается открытым. Не исключена возможность выплаты единовременной помощи финансового плана в январе 2019 года. На нее могут претендовать граждане, проживающие за рубежом, но сохранившие российское гражданство. Эти выплаты за них могут получить их родственники, предоставив доверенность, заверенную нотариально. Если такая помощь не была выплачена, но человек уверен в том, что она ему положена, он вправе обратиться в судебную инстанцию.

Достоинства и недостатки единовременного пособия

С позитивной точки зрения можно рассматривать факторы перечисленные ниже:

  • не настолько серьезная нагрузка на бюджет;
  • на такую добавку могут рассчитывать граждане, оставившие трудовую практику;
  • средства, перечисляемые в ПФР, будут несколько меньше, это позволит сохранить стабильный уровень дохода граждан.

К недостаткам можно причислить:

  • объемы такой надбавки обычно не слишком большие;
  • в случае проведения индексации в стране эта сумма не будет учтена;
  • не будет оказано существенное влияние на благосостояние пенсионеров;
  • когда выплачивают единовременную выплату, в тот год традиционно отменяют проведение индексации.

Когда будет и сколько разовая выплата пенсионерам в 2019 году

Самый часто задающийся вопрос по означенной теме – когда и сколько выплатят.

Читайте такжеКак получить цифровую приставку на старый телевизор бесплатно

На запрос «сколько» и мы и Правительство ответили – 5 000 рублей единоразовым платежом, 1 раз в год, без какого-либо графика или разбиения суммы на части.

Для расчета и начисления доплаты пенсионерам в 2019 году потребуется определенное время, за которое ответственные службы, согласно своих внутренних порядков, должны рассчитать и начислять пособие каждому пенсионеру России, имеющему на него право.

Выплаты пожилые граждане страны получат уже в январе-феврале 2019 г., одновременно с выплатой пенсии за январь. Выходит, только январская пенсия окажется больше обычной на пять тысяч, остальные пенсионные выплаты до конца 2019 года останутся стандартными, такими, как и всегда.

Как получить компенсацию

Для получения денежного пособия нет необходимости куда-либо обращаться – ПФР все выплаты рассчитает и произведёт начисления в автоматическом режиме, на протяжении декабря настоящего года – января нового. Соответственно, не требуется писать заявлений, оформлять какие-то еще бумаги и документы, да и предпринимать какие-либо активные действия.

Пенсионный Фонд Российской Федерации все сделает сам, не гоняя пенсионеров по инстанциям. Это, без сомнения, позитивный момент, за это спасибо.

Выплаты, как отмечалось выше, произведутся в полном запланированном объёме уже в самом начале 2019 года.

Какие еще доплаты ждут пенсионеров в Новом Году

Собственно, индексация также планируется правительством за счет средств государственного бюджета. На будущий год её величина предусмотрена на уровне 2,4%, её проведение ожидается с апреля грядущего года.

С самого же начала нового года, прямо с января, планируется также рост страховой пенсии – на 7,05 процента.

Следует отметить – индексация и увеличение страховой пенсии планируется не только в новом году, но и в последующие за ним два года. Обобщенный процент роста по годам сведён в нижеследующей табличке:

Читайте также9 января 2019 рабочий день или выходной

Год Перендексация пенсий Процент роста страховой пенсии
2019 2,4% 7,05%
2020 3,9% 6,6%
2021 2,7% 6,3%

Преимущества и недостатки решения

Единоразовые выплаты – конечно, хорошо. Но рассматриваемые выплаты не решают проблему низкого материального обеспечения пенсионеров на постоянной и долговременной основе. Означенные выплаты – спонтанное решение Правительства, стабильность назначения таких пособий – дело крайне непрогнозируемое. Единственный плюс – экономия федерального бюджета, ведь такие платежи менее затратны, чем индексация или повышение пенсий.

Сейчас непонятно, какая будет компенсация пенсионерам за 2019 год, а также планирует ли Правительство означенные платежи повторять из года в год в дальнейшем. Есть подозрение, что не будут. Но чем их заменить?

Ответ лежит в плоскости бюджетирования. Необходимо не просто предоставлять пенсионерам разовые подачи, а предусматривать повышение пенсий, пусть на небольшой уровень, но ежегодно. Причем, известно об этом должно быть уже в начале финансового года, чтоб пенсионеры не гадали, состоятся ли в конце года возможные единоразовые выплаты и в каком объеме, а сразу могли узнать размер годового прироста собственной пенсии.

Разработчики закона о госбюджете это учли, и, как отмечалось выше, выплаты на индексацию и на страховые пенсии предусмотрели в федеральном бюджете Российской Федерации на три последующих финансовых года, с 2019 по 2021.

Последующее планирование роста пенсий зависит от возможностей бюджета и показателей макроэкономического развития страны. Надеемся, что развитие не замедлится, а потребности пенсионеров при планировании расходов бюджета посчитаются первоочередными.