20:00, 16.05.2019

«Единую карту петербуржца» запустят в мае 2019 года

Share Tweet Share Share Email Comments«Единую карту петербуржца» запустят в мае 2019 года

Ветераны стали первыми, кто получил «Единую карту петербуржца». Карты вручил им врио губернатора Сантк-Петербурга Александр Беглов. Это произошло накануне Дня Победы в рамках предпраздничной встречи в БКЗ «Октябрьский».

«Единая карта петербуржца» выпускается с 1 мая 2019 года. Операторами системы, которые начали выдавать карты, выступили три банка – «Санкт-Петербург», ВТБ и «Сбербанк». Представители банков отмечают, что срок оформления карты — до 14 дней. Напомним, что «Единая карта петербуржца» объединяет банковскую карту, проездной билет, скидочную и бонусные системы. В некоторых случаях ей можно воспользоваться и как удостоверением личности. Планируется, что «Единая карта петербуржца» будет работать и в российской платежной системе «МИР Пэй».

Карта объединяющая все главные документы жителей Петербурга

По словам председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерия Москаленко, карта – это удобный ключ к государственным и коммерческим сервисам.

«Единая карта петербуржца» представляет собой персонифицированную электронную смарт-карту, обладающую функциями банковской карты, к которой также  будут привязаны электронная подпись, персональные данные и различные социальные программы. Кроме того, проект будет сотрудничать с коммерческими предприятиями. По словам Москаленко, уже достигнуты договорённости с рядом супермаркетов, которые будут на основе «Единой карты петербуржца» предоставлять скидки ее владельцам.

Напомним, что постановление о разработке «Единой карты петербуржца» было подписано ещё летом 2017 года. На ее создание было выделено 197 миллионов рублей. Выпуск карты планировали начать в июле 2018-го, однако сроки постоянно сдвигались. И вот теперь карта запущена и уже попала в руки жителей Санкт-Петербурга.

«Единая карта петербуржца»: что это такое

На первом этапе единая карта объединит в себе различные приложения: идентификационное, транспортное, платежное, а также электронную подпись. В дальнейшем у нее появятся дополнительные возможности. Например, она будет выполнять функцию пропуска в школу или вуз, а также даст возможность выписывать и подтверждать рецепты с помощью ЭЦП на карте.

«Единая карта петербуржца» — это:

  • документ;

Карта будет содержать персональную информацию о своем владельце. На самом электронном документе разместится фотография, дата рождения, номер полиса ОМС и СНИЛС. Все остальное — паспорт и другая личная информация — будет надежно зашифровано и защищено. С помощью этого приложения держателя карты смогут распознать в государственных либо коммерческих информационных системах и тут же предоставить необходимые услуги.

  • проездной;

На карту можно записать все виды проездных билетов, в том числе льготные проездные и единый «Подорожник». Ездить по такому проездному можно будет в общественном городском наземном транспорте и метрополитене, а также в автобусах Ленинградской области, маршрут которых проходит по территории Санкт-Петербурга. Чтобы активировать транспортное приложение, владельцу карты достаточно обратиться в кассу любой станции Петербургского метрополитена. Для проезда в пригородном железнодорожном транспорте — в любую кассу Северо-Западной пригородной пассажирской компании.

Если же вы забудете пополнить проездной, то оплатить проезд можно так же, как и обычной банковской картой: в этом случае деньги спишутся с вашего банковского счета.

  • кошелек;

На «Единую карту петербуржца» можно получать зарплату, пенсии, пособия и другие выплаты. Счет карты можно указывать и для получения денежных переводов. Выпускается карта на базе национальной платежной системы «Мир» и принимается к оплате на всей территории России. Для карт, выпущенных в Сбербанке, предусмотрена бонусная программа «Спасибо». Кроме того, «Единая карта петербуржца» заменяет карты лояльности торговых сетей и позволяет получать скидки и бонусы при покупке товаров и услуг, а также дает право на скидки при посещении музеев, театров, центров досуга, путешествий и развлечений. Главное, чтобы организация, услугами которой вы пользуетесь, была партнером проекта, перечень которых можно узнать на портале.

  • электронная подпись;

Квалифицированная электронная подпись — это замена рукописной подписи. По закону она обладает полной юридической силой. Единая карта — носитель такой подписи, но чтобы ее получить, владельцу карты нужно лично прийти в любой аккредитованный удостоверяющий центр. Зато потом гораздо проще будет проводить сделки и получать государственные услуги.

  • льготы;

Чтобы получать на «Единую карту петербуржца» льготные выплаты и пособия, необходимо обратиться с заявлением в многофункциональный центр и предоставить реквизиты своего банковского счета (их дадут в банке, в котором вы оформляете карту). В ближайшем будущем к карте подключат специальное приложение, которое поможет владельцу точно знать, какие льготы ему положены по закону. Это новшество должно избавить пенсионеров, инвалидов и других льготников от необходимости хранить бумаги и различные справки, а также бесконечно ходить по инстанциям. Все, что нужно, будет под рукой. Кстати, Сбербанк также будет принимать заявления для выпуска «Единой карты петербуржца» у маломобильных и слабовидящих граждан. Отделения банка оборудованы для работы с особенными клиентами.

«Единую карту петербуржца» запустят в мае 2019 года

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты