По итогам работы 2019 года московский торговый интернет оператор АО «ЕЭТП» показал исключительные финансовые результаты, пропустив через свой ресурс порядка полумиллиона сделок по госзаказам на общую сумму 2 600 млн. руб., что на 1 100 млн. рублей лучше результатов 2018 года. Общий стаж работы данной торговой площадки — десять лет, за которые компания способствовала реализации контрактов на общую сумму в 20 миллиардов рублей (что в семь раз превышает годовой столичный бюджет).

Доверие — залог успеха

Успешная работа площадки — результат ее признания широким кругом представителей бизнеса и государственных структур, которые провели на ней 3 800 000 сделок, совершенных в полном соответствии с требованиями российского законодательства. Это абсолютный рекорд среди существующих в России операторов цифровых торгов, в рейтинге которых АО «ЕЭТП» уверенно лидирует как по количеству сделок, так и по их суммарной стоимости.

В ногу со временем

Деятельность АО «ЕЭТП» как нельзя лучше отражает тенденции перехода отечественного бизнеса в ИТ-формат. Правительство России инициировало и реализует проект по созданию цифрового экономического пространства, которое объединит в себе работу представителей бизнеса и взаимодействующих с ним госструктур. Так, например, с каждым годом процесс проведения конкурсных процедур по выбору поставщиков услуг и товаров для муниципальных нужд все больше смещается в электронный формат.

Такая тенденция продиктована необходимостью сделать процедуру госзакупок максимально прозрачной и минимально затратной для городского бюджета. Кроме того, к данному процессу необходимо обеспечить равноправный доступ всем потенциальным контрагентам независимо от их опыта работы и имеющихся деловых связей. Только в таких условиях будут созданы оптимальные условия роста предпринимательской деятельности.

Как отмечают представители московской мэрии, благодаря проведению закупок через ЕЭТП ежегодно удается сэкономить значительную часть городского бюджета. Экономия достигается за счет выбора оптимальных цен (что стало возможным благодаря здоровой конкуренции и равному доступу к участию в торгах всех поставщиков), а также снижения организационных затрат, связанных с поиском поставщиков (теперь всю работу делает ЕЭТП, а заказчику остается лишь выбрать лучший вариант).

По всей стране

При всем этом ЕЭТП давно перешагнула за административные барьеры города Москвы. Сегодня площадка успешно работает с представителями бизнеса и государственных структур как по Московской области, так и с другими регионами страны. Среди пользователей услуг ЕЭТП такие именитые госструктуры, как «Росатом», «РусГидро», «ИнтерРАО», «Ростелеком» и другие, не менее известные организации.

Требования к работе на ЭТП

Для участия в госзакупках на ЕЭТП, отрубется пройти аккредитацию и регистрацию. Делается это с помощью электронной подписи (нужна со специальными разрешениями — OID_ами). Выпускать такие подписи могут аккредитованные УЦ (пример).