Наркотическая зависимость — это вполне осязаемое заболевание. Из-за пагубного употребления психоактивных веществ поражаются все органы и системы. Также нарушается ментальная сфера: пропадают навыки коммуникации, профессиональные знания и адекватная оценка себя. На этом фоне рушится семья зависимого, обрываются дружеские связи и рабочие контакты. Современное и эффективное лечение наркомании помогает зависимому взять под контроль свою жизнь.

Где лечат от наркозависимости

Бесплатную медицинскую помощь зависимому оказывают в государственных наркологических стационарах. К сожалению, в таких учреждениях сохраняется старый подход к заболеванию. Он ограничивается медикаментозным снятием ломки. Психотерапию в государственной больнице можно пройти только на платной основе. Также в стационаре не соблюдается анонимность, ведь по стандартам оказания помощи врач-нарколог должен поставить пациента на учёт. Из-за этого у зависимого возникают проблемы с устройством на работу и получением водительских прав.

Эффективное лечение наркозависимости можно пройти в частных клиниках и реабилитационных центрах. Специалисты “Клиники доктора Исаева” разрабатывают индивидуальный комплекс терапии для каждого пациента. Главное направление работы врачей и психологов – это проработка причин наркотической зависимости. Также наркоман проходит реабилитацию, которая ориентирована на восстановление утраченных навыков и связей.

Большое преимущество частных клиник и реабилитационных центров – анонимность. Паспортные данные указываются только в договоре об оказании услуг. Специалисты не ставят пациента на наркологический и психиатрический учёт.

Как лечат наркозависимых

Лечение в “Клинике доктора Исаева” состоит из этапов, последовательно и планомерно сменяющих друг друга. Только в связке всех аспектов терапии можно достичь стойкой ремиссии.

Выбор профессиональной помощи

Самостоятельное лечение наркологической зависимости в домашних условиях в меньшей степени будет неэффективно, в большей – опасно для здоровья. Поэтому стоит обратиться за помощью квалифицированных специалистов.

Лечение в частном наркологическом диспансере возможно только при добровольном согласии пациента. Подтолкнуть к правильному выбору могут мотивационные психологи нашей клиники. Специалист выезжает на дом и беседует с зависимым, показывая реальность проблемы. После этого почти все наркозависимые соглашаются на лечение в круглосуточном стационаре.

Детоксикация организма

После осмотра врача-нарколога и базового обследования разрабатывается индивидуальная программа очищения организма от продуктов психоактивных веществ. Используются фармакологические и аппаратные методы детоксикации.

Медикаментозная терапия

Наркотики поражают все органы и системы пациента. Чтобы нормализовать их работу, врач подбирает ряд лекарственных препаратов. Медикаментозная поддержка улучшает общее состояние зависимого и берет под контроль сопутствующие заболевания. План лечения выстраивается исходя из конкретной клинической ситуации.

Психотерапевтическая реабилитация

После стабилизации всех функций организма в работу с зависимым включаются психотерапевты и психологи. Выявляются и корректируются первопричины пагубного пристрастия, прорабатываются неблагоприятные паттерны поведения и мышления.

Нет единого метода психотерапии. Успех и результат лечения даёт только комплекс терапевтических подходов.

Адаптация и интеграция зависимого в социум

Разрабатываются приёмы эффективной коммуникации и внедряются в социальную жизнь пациента. Зависимому надо научиться жить в обществе без наркотика. Ведётся работа над восстановлением семейных отношений, профессиональных навыков и умений. Также пациент совместно со специалистами ищет и применяет на практике методы по самоконтролю и проживанию провокационных ситуаций без срывов.

Постреабилитация

Чтобы сохранить трезвость и долгую ремиссию, специалисты оказывают поддержку зависимому после прохождения полного курса лечения и реабилитации. Пациент может обращаться за консультацией к врачам-наркологам и психологам при ухудшении самочувствия.

Чем лечат наркозависимость

На этапе детоксикации и медикаментозного курса врач-нарколог подбирает определённый перечень препаратов: растворов для капельниц, кардио- и гепатопротекторные препараты, антиконвульсанты, нейролептики и антидепрессанты.

Основные задачи:

● очищение организма от наркотического вещества и продуктов его распада;

● восстановление функций жизненно важных органов;

● нормализация психологического фона и сна.

В ряде случаев применяются аппаратные и расширенные инновационные методики детоксикации:

● ВЛОК – внутривенное лазерное очищение крови;

● плазмоферез и гемосорбция;

● УБОД – ультрабыстрая опиоидная детоксикация под общим обезболиванием.

Некоторые специалисты применяют метод кодирования, двойной и тройной блоки.

Инструмент последующий этапов – психотерапия. Ключевым аспектом является перестройка психических процессов. Для этого комбинируются следующие подходы:

● Когнитивно-поведенческая психотерапия;

● Гештальт-терапия;

● Метод психодрамы;

● Семейная психотерапия;

● Трудо- и арт-терапия.

Диагностика больного наркоманией

При госпитализации врач-нарколог проводит сбор анамнеза и жалоб. Он выясняет срок, вид и дозу употребляемого психоактивного вещества. На общем осмотре специалист оценивает степень нарушения органных функций. Подключаются смежные специалисты: терапевты, кардиологи, неврологи.

Лабораторные методы исследования включают:

● Общий клинический и биохимический анализ крови;

● Общий анализ мочи;

● В ряде случаев – тесты на определённые ПАВ.

Инструментальная диагностика состоит из:

● Электрокардиограммы для оценки сердечно-сосудистой системы;

● Ультразвукового исследования органов брюшной полости;

● Остальные методы – по показаниям.

Психиатры и психотерапевты оценивают уровень ментальных нарушений с помощью тестов и сеансов терапии. Выясняются причины пагубного пристрастия и разрушительного поведения, степень потери навыков общения и самоанализа. Также специалисты подсвечивают негативные установки, мешающие зависимому полностью отказаться от наркотиков.

Принципы лечения наркомании

Главные принципы лечения наркотической зависимости – комплексность, этапность и непрерывность. Чтобы добиться стойкой ремиссии зависимому надо последовательно проходить каждую ступень терапии без перерывов.

Ключевой принцип работы “Клиники доктора Исаева” — это работа с пациентами на основе концепции терапевтического сообщества. Сама обстановка, специалисты, консультанты и пациенты создают среду для выздоровления. Каждый член сообщества равен в своих правах и обязанностях. Такой подход учит зависимого выстраивать личные границы, формировать чёткие позитивные убеждения, жить и коммуницировать без наркотика. Круглосуточно работающая терапевтическая среда способствует осознанию зависимым несостоятельности его негативных установок.

Избавление от патологической тяги

Многие специалисты утверждают, что кодирование разными методиками способствует избавлению от патологической тяги к употреблению наркотиков. Однако способность к её преодолению скрыта в самом пациенте. Именно комплексный психотерапевтический подход находит точки мотивации и роста для зависимого, учит самоконтролю и анализу своих мыслей, действий. Человек берёт на себя ответственность за свою жизнь и здоровье, отказываясь от пагубного пристрастия.

Члены терапевтического сообщества помогают найти пациенту инструменты для самостоятельного контроля над тягой. Поэтому главный метод для избавления от непреодолимого подчас желания – проработка внутренних психических процессов.

Если вы или ваш близкий человек оказался в беде, позвоните по указанному телефону или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Специалисты “Клиники доктора Исаева” проконсультируют вас и помогут решить проблему наркомании.